Белорусский МИД прокомментировал отказ в дипвизах литовским парламентариям

Литовским парламентариям не выданы запрошенные ими дипломатические визы, так как цель визита не имела никакого отношения к дипломатии, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

«Вместе с тем никто не мешает депутатам воспользоваться введенным Беларусью в одностороннем порядке для граждан Литвы и еще нескольких десятков стран безвизовым въездом в нашу страну по общегражданским паспортам на срок до пяти дней через национальный аэропорт столицы Беларуси», — отметил он.

Отказ в получении белорусской визы получили шесть депутатов сейма Литвы, которые планировали 11 сентября принять участие в дискуссии «Региональная безопасность и учения «Запад-2017»: взгляд из Минска, Вильнюса, Варшавы и Киева».

«Сегодня в течение дня в посольстве Беларуси в Литве несколько раз отодвигали время озвучивания окончательного решения. И вот в 15.00 до депутатов было доведено, что им отказано в получении визы без объяснения оснований», — сообщил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

По его словам, участие в дискуссии планировали принять депутаты разных фракций литовского парламента (социал-демократы, консерваторы, «зеленые»). Среди тех, кому отказано в получении визы, бывший министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис и бывший министр обороны Раса Юкнявичене.

«Это явно политическое решение, которое имеет целью так или иначе сорвать дискуссию по проблеме региональной безопасности намеченным составом участников. Других объяснений я не вижу. Никто из депутатов сейма не был замечен в каком-то радикализме. Они ранее приезжали в Беларусь. Не понимаю, на каком уровне принималось это решение, но скандал выходит за рамки Беларуси и Литвы, так как депутаты входят в делегации разных международных организаций, например в парламентские ассамблеи ОБСЕ и НАТО. Подобные действия находятся в контрасте с заявлениями белорусских властей о диалоге с европейцами», — сказал Лебедько.

Политик сообщил, что дискуссия 11 сентября состоится в любом случае, депутаты литовского сейма смогут принять в ней участие в формате видеоконференции.