Литовский депутат: после отмены санкций ЕС в Беларуси не стало больше демократии

Отказ в выдаче виз литовским депутатам показывает, что после отмены санкций Евросоюза в Беларуси не стало больше демократии. Такое мнение высказал депутат литовского сейма, бывший министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, выступая по видео-связи из Вильнюса на проходящей 11 сентября в Минске дискуссии «Региональная безопасность и учения «Запад-2017»: взгляд из Вильнюса, Киева и Минска».

8 сентября стало известно, что посольство Беларуси в Литве отказала в выдаче виз Ажубалису и еще пяти литовским парламентариям — Лауринасу Кащюнасу (член комитета Сейма по национальной безопасности и обороне), Расе Юкнявичене (бывший министр обороны), Гинтарасу Стяпонавичюсу, Эгидиюсу Варейкису и Риманте Шалашявичюте. Они планировали участвовать в сегодняшней дискуссии в Минске, передает БелаПАН.

«Последний инцидент с визами показывает, что с 2004 года, когда я пять лет являлся невъездным в Беларусь, в стране ничего не изменилось», — сказал Ажубалис. Кащунас предположил, что белорусские власти «чего-то боятся».

Как пояснил в конце прошлой недели пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, литовским парламентариям отказано в выдаче дипломатических виз, так как цель их визита в Беларусь не имеет никакого отношения к дипломатии. «Вместе с тем никто не мешает депутатам воспользоваться введенным Беларусью в одностороннем порядке для граждан Литвы и еще нескольких десятков стран безвизовым въездом в нашу страну по общегражданским паспортам на срок до пяти дней через национальный аэропорт столицы Беларуси», — добавил Мирончик.

«Это явно политическое решение, которое имеет целью так или иначе сорвать дискуссию по проблеме региональной безопасности намеченным составом участников, — заявил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. — Других объяснений я не вижу. Никто из депутатов сейма не был замечен в каком-то радикализме, они ранее приезжали в Беларусь. Не понимаю, на каком уровне принималось это решение, но скандал выходит за рамки Беларуси и Литвы, так как депутаты входят в делегации разных международных организаций, например в парламентские ассамблеи ОБСЕ и НАТО. Подобные действия находятся в контрасте с заявлениями белорусских властей о диалоге с европейцами».