В Могилеве судят местного активиста за участие в акции против учений «Запад-2017»

В суде Ленинского района Могилева проходит суд над местным активистом оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Станиславом Павлинковичем (на снимке).

Как сообщает БелаПАН, процесс ведет судья Оксана Ратникова.

Активист обвиняется по ч. 1 ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (участие в несанкционированной акции). Павлинкевич участвовал 8 сентября в акции против белорусско-российских военных учений "Запад-2017", организованной в Минске политиком Николаем Статкевичем.

Как сообщил Павлинкович, он был задержан накануне вечером на работе и доставлен в изолятор временного содержания. По словам активиста, в ИВС его не кормили ни ужином, ни завтраком и только сегодня дали пообедать.

Своей вины он не признает. На процессе присутствуют журналисты, правозащитники.

Как сообщалось, в День белорусской воинской славы, который отмечается 8 сентября, представители оппозиции провели в Минске уличные акции. Инициатором одной из них, не санкционированной властями, которая началась в 19.00 на Октябрьской площади, выступил Николай Статкевич. Его поддержал Белорусский национальный конгресс (официально не зарегистрированная организация, в совет которой входят известные политические и общественные деятели). Власти не препятствовали проведению акции, никто из ее участников не был задержан.

Фото: gazetanm.eu