Депутат сейма Литвы: ситуация вокруг учений показывает, что Беларусь не является самостоятельным государством

«Стратегическое желание» Литвы заключается в том, чтобы Беларусь стала «страной Западной Европы». Об этом заявил заместитель главы комитета по международным делам сейма Литвы Эгидиюс Варейкис, выступая по видеосвязи из Вильнюса в ходе прошедшей 11 сентября в Минске дискуссии «Региональная безопасность и учения «Запад-2017»: взгляд из Вильнюса, Киева и Минска».

По его словам, сейчас в международной политике Беларусь «видится как сателлит России», а в международных организациях на страну «всегда смотрят как на союзника России». «В Беларуси самые важные решения принимаются одним человеком. При этом не всегда ясно, что он думает сегодня и что будет делать завтра», — отметил депутат.

Варейкис считает, что белорусско-российские военные учения «Запад-2017» «по существу не меняют ничего». «После них политика Беларуси будет решаться так же, как и сейчас», — заявил он.

В Литве, по словам депутата, считают, что Беларусь «не является демократической страной, что с ее режимом не совсем приятно сотрудничать». «Технические вопросы решаются, но мы не признаем парламент. Лукашенко у власти больше 20 лет. Экономические связи между странами есть, но у нас разные геополитические взгляды», — сказал он.

Варейкис сообщил, что Литва смотрит на проведение учений «Запад-2017» «серьезно, но не паникует». «Есть разные противоречивые данные, сколько человек примут в них участие. Это снижает уровень доверия к их проведению», — подчеркнул он.

При этом Варейкис не думает, что проведение учений закончится «серьезными геополитическими изменениями». «Но сама политика вокруг учений показывает, что Беларусь не является самостоятельным независимым государством. Все знают, что Россия может сделать в Беларуси все, что захочет. Учения являются частью политики России, которой выгодно, что вокруг нее создается какой-то хаос», — сказал он.

Российско-белорусские учения «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября. Общая численность личного состава, участвующего в учениях, по официальным данным, составит около 12.700 военнослужащих. При этом на территории Беларуси будет задействовано около 10.200 человек (от Беларуси — немногим более 7 тысяч, от России — около 3 тысяч), 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков, до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 40 самолетов и вертолетов.

Ряд зарубежных политиков выражают опасения, что российские войска могут остаться в Беларуси и создать здесь мощную наступательную группировку. Особое беспокойство неоднократно выражали по этому поводу Украина, Литва и Польша.

 

Фото eurointegration.com.ua