Раритеты Древнего Египта — на выставке в Национальном художественном музее Беларуси

Более 300 реплик и оригиналов предметов, связанных с древнеегипетской культурой, представлено в Национальном художественном музее (НХМ) Беларуси в рамках открывшейся 11 сентября масштабной выставки «Сокровища Древнего Египта».

В экспозицию вошли фрагменты древнеегипетской настенной росписи, скульптуры, статуэтки, предметы быта, саркофаги, свитки папируса и многое другое. Центральным экспонатом стала реплика погребальной маски фараона Тутанхамона.

Впервые выставка была показана в 2011 году в Чили, рассказала на церемонии открытия ее куратор Алехандра Торес. Позже с культурой и историей Египта смогли познакомиться жители Перу и  Бразилии. Беларусь стала первой страной за пределами Латинской Америки, куда доставили «Сокровища Древнего Египта», отметила Торес.

Организовать выставку в Минске Национальному художественному музею удалось в сотрудничестве с компанией «Берин Арт Менеджмент» при содействии министерств культуры, образования и Мингорисполкома.

Заместитель министра культуры Александр Яцко на открытии экспозиции отметил, что этот выставочный проект является «знаковым событием в культурной жизни столицы», который свидетельствует «об интересе к мировому культурному наследию со стороны белорусского общества».

«Уникальный проект «Сокровища древнего Египта» знакомит посетителей с богатой историей цивилизации, полной загадок и мифов, — отметил Яцко. — Экспозиция включает в себя более 300 экспонатов, созданных в соответствии с древними технологиями. Эта выставка является ярким примером государственно-частного партнерства, которое с каждым годом становится все более плодотворным».

Познакомиться с «Сокровищами Древнего Египта» можно до 10 декабря.