В Минск прибыл с визитом глава Европейского банка реконструкции и развития

Визит в Минск президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумы Чакрабарти начался 12 сентября.

Как сообщили БелаПАН в представительстве ЕБРР, во второй половине дня Сума Чакрабарти проведет встречи с представителями дипломатического корпуса, а также неправительственных организаций различной направленности: от экономических и природоохранных до организаций гражданского общества. Это сложившаяся практика для визитов подобного уровня со стороны руководства ЕБРР, уточнили в представительстве банка.

В ходе визита главы ЕБРР, который продлится по 14 сентября, планируется подписание ряда документов. В частности, ожидается, что Сума Чакрабарти подпишет соглашение о предоставлении субординированного кредита с «Белинвестбанком», меморандумы о взаимопонимании по развитию местных рынков капитала, коммерциализации и корпоративному управлению госпредприятиями, а также грантовое соглашение с ЕС о поддержке малого и среднего бизнеса в Беларуси.

Запланированы переговоры президента ЕБРР с Александром Лукашенко и премьер-министром Андреем Кобяковым. Сума Чакрабарти также встретится с представителями бизнеса, организаций гражданского общества и дипломатического корпуса.

Как отмечают в ЕБРР, в последние годы Беларусь «демонстрирует большую международную открытость и большую готовность обсуждать внутриполитические события, в том числе ситуацию с правами человека в стране. Эти изменения также позволили ЕБРР принять новую страновую стратегию, которая предусматривает более широкое участие в проектах государственного сектора, включая государственную и муниципальную инфраструктуру и предприватизационную поддержку государственных предприятий».

Сума Чакрабарти посетил Беларусь в феврале 2015 года. Тогда Лукашенко попросил его снять «всякие ограничения ЕБРР по сотрудничеству с Беларусью».

С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР инвестировал почти 1,9 млрд евро в 90 проектов в различных секторах экономики страны.