МАЗ и компания Weichai Power начинают строить в технопарке завод по выпуску двигателей

Минский автозавод и китайская компания Weichai Power начинают строить в парке «Великий камень» завод по выпуску двигателей для грузовиков, спецмашин и автобусов.

На снимке -- стенд Weichai Power на международном автосалоне.  Фото: ru.depositphotos.com

Первый камень в основание будущего предприятия будет официально заложен 13 сентября, сообщает БелаПАН со ссылкой на ОАО «МАЗ».

Владельцем завода выступит совместное предприятие ООО «МАЗ-Вейчай», созданное Минским автозаводом и Weichai Power. Годом ранее во время визита Александра Лукашенко в Китай был подписан меморандум о сотрудничестве, предполагающем организацию производства дизельных двигателей в Беларуси.

Завод построят на территории 2,5 гектара. Совместное предприятие станет резидентом индустриального парка и тем самым получит предусмотренные льготы и преференции. Как ожидается, первая продукция сойдет конвейера завода в 2019 году.

СП планирует обеспечить потребности белорусских производителей в двигателях и выйти на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья.

Первый завод Weichai Power был основан в 1946 году в китайском городе Вейфанг. Сейчас на предприятии работает более 12 тыс. человек, включая 2,5 тыс. инженеров. Мощность производства 900 тыс. двигателей в год. Компания выступает одним из крупнейших в мире производителей моторов для грузовых автомобилей.


  • По году основания противоречивая информация или Эта ссылка подтверждает без уточнений http://en.weichai.com/wmdgs/jtjj/ А видимо сама фирма в сегодняшнем виде - в 2002 http://en.weichai.com/wmdgs/wmdls/2000_2010/201401/t20140109_1793.htm