Анна Бахтина сообщила, что Минюст приостановил на год лицензию одному адвокату, еще троим предстоит повторная аттестация

Министерство юстиции Беларуси приостановило на год действие лицензии одного из членов Минской городской коллегии адвокатов и направило его на курсы повышения квалификации. Еще троим адвокатам предложено устранить недостатки и пройти переаттестацию через шесть месяцев.

Такое решение приняла по итогам внеочередной аттестации адвокатов 12 сентября квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности Минюста, сообщила БелаПАН адвокат Анна Бахтина.

По ее информации, на заседание квалификационной комиссии вызывали 21 адвоката. «Всех вызывали в связи с одинаковыми нарушениями по инструкциям по адвокатскому делопроизводству. Я была первой и [пробыла] дольше всех, остальные прошли быстрее», — рассказала Бахтина.

12 сентября стало известно, что саму Бахтину члены комиссии признали «не соответствующей должности адвоката», решив, что она не может заниматься адвокатской деятельностью «из-за недостаточной профессиональной квалификации».

Анна Бахтина — известный в Беларуси специалист с 13-летним прокурорским стажем и 25-летним стажем адвокатской деятельности. Решение комиссии Минюста она считает политически мотивированным «заказом определенных ведомств», связанным с тем, что она защищала в суде создателя острополитического ресурса 1863x.com блогера Эдуарда Пальчиса и фигуранта дела «Белого легиона» Мирослава Лозовского.

Бахтина намерена отстаивать свое право заниматься адвокатурой, однако процедура обжалования принятого комиссией решения не до конца ясна. «В положении об аттестации не прописано, каким образом я могу обжаловать действия квалификационной комиссии, — сказала она БелаПАН. — Если бы моей аттестацией занималось, например, управление юстиции Мингорисполкома, то тогда в течение 10 дней можно было бы направить материалы в эту квалификационную комиссию, и она пересмотрела бы это решение. Но решение приняла сама комиссия. Причем если бы было решено лишить меня лицензии, то этот порядок [обжалования] предусмотрен в самом положении. Но поскольку я не прошла аттестацию по признаку, грубо говоря, «непрофессиональной непригодности из-за низкой квалификации», то я автоматически лишаюсь лицензии и исключаюсь из территориальных адвокатских органов».

По информации адвоката, следующая внеочередная аттестация в Минюсте назначена на 25 сентября.

Официальной информации по итогам вчерашней аттестации адвокатов нет, дозвониться до пресс-секретаря Министерства юстиции не удается.