Сайдик прокомментировал очередные переговоры по Донбассу

После объявления «школьного перемирия» число жертв на Донбассе снизилось, однако их общее количество с начала года не должно превысить прошлогодний показатель. Об этом заявил журналистам по итогам прошедшего 20 сентября в Минске очередного раунда переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик.

В Минске прошел очередной раунд переговоров по Донбассу

По его словам, стороны в очередной раз подтвердили свою приверженность бессрочному соблюдению режима прекращения огня, пишет БелаПАН.

«Уровень нарушений режима прекращения огня в среднем остается ниже, чем до начала перемирия 25 августа, но тенденция его изменения не может не настораживать», — сказал дипломат.

Сайдик привел данные специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, согласно которым число гражданских жертв в зоне конфликта в 2016 году составило 442 человека: 88 убитых (шестеро детей) и 354 раненых (28 детей). 

При этом с начала 2017 года к середине сентября жертвами конфликта стали уже 383 человека, среди них 68 убитых и 315 раненых. 

«Это абсолютно неприемлемо. Поэтому трехстороння контактная группа и в дальнейшем будет прилагать все усилия для соблюдения сторонами режима бессрочного прекращения огня с целью избежать возобновления осенью активных военных действий, как это было в конце прошлого и позапрошлого годов», — сказал Мартин Сайдик.