Макей: мы намерены продолжать позитивный диалог с Западом

Развитие отношений Беларуси с Евросоюзом и США внушает оптимизм, заявил министр иностранных дел Владимир Макей 3 октября в Минске на открытии первой Конференции почетных консулов Беларуси.

«Благодарен европейским и американским партнерам за то, что все стороны нашли силы, чтобы отбросить искусственные обвинения в адрес друг друга, сесть за стол переговоров и выработать правила общения, — приводит БелаПАН слова министра. — Мы предложили партнерам искренний и честный диалог по всем, даже самым чувствительным, вопросам и выработать решения».

По словам Макея, «позитивная атмосфера» в отношениях с ЕС и США «поступательно расширяется». «Мы намерены продолжать этот диалог», — подчеркнул он.

Первая конференция почетных консулов Беларуси проходит 3-6 октября в Минске. По информации МИД, сейчас 80 белорусских почетных консулов представляют и защищают права и интересы граждан страны в 56 государствах. В круг их обязанностей также входит содействие развитию дружественных отношений, расширению политических, торгово-экономических, инвестиционных, культурных, научных и иных связей с зарубежными странами.

Как пояснили в МИД, конференция проводится для того, чтобы оценить результаты деятельности почетных консулов, обсудить перспективные направления их работы по защите национальных интересов Беларуси. Особый акцент предполагается сделать на сфере внешней торговли и привлечении иностранных инвестиций.