Сайдик: уменьшилось число пострадавших за время конфликта на Донбассе

В сентябре зафиксировано наименьшее количество пострадавших в зоне конфликта на Востоке Украины за все время боевых действий. Об этом 4 октября в Минске на пресс-конференции по итогам заседания трехсторонней контактной группы сообщил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик.

 

 

По его словам, за минувший месяц в зоне конфликта было зафиксировано двое убитых и 16 раненых, пишет БелаПАН. При этом Сайдик подчеркнул, что «даже одна жертва — это слишком много, но нельзя не отметить положительную тенденцию».

Спецпредставитель ОБСЕ констатировал, что с минувшей встречи трехсторонней контактной группы, которая прошла 20 сентября, «количество нарушений режима прекращения огня остается заметно ниже, чем было до введения перемирия перед началом учебного года».

Он отметил, что благодаря «школьному» перемирию и заключенному ранее «хлебному» перемирию удалось заметно сократить число жертв среди мирного населения.

В то же время Сайдик заявил, что ситуацию в зоне конфликта пока нельзя назвать стабильной.

Дипломат также подчеркнул, что деятельность СММ ОБСЕ (специальной мониторинговой миссии) является неотъемлемой и незаменимой частью урегулирования конфликта в зоне конфликта. Он призвал все стороны воздержаться от публичной полемики по поводу результативности работы миссии.