Макей: бойкота БелАЭС, несмотря на инсинуации, не будет

«Какие бы инсинуации ни запускались относительно Белорусской АЭС с подачи, в первую очередь, политически ангажированных кругов Литвы, бойкота станции не получается, даже со стороны самых ближайших союзников Вильнюса», — заявил министр иностранных дел Владимир Макей, выступая 6 октября в Минске на закрытии первой конференции почетных консулов Беларуси. 

Макей: бойкота БелАЭС, несмотря на инсинуации, не будет

По словам главы белорусской дипломатии, вокруг БелАЭС «много дискуссий», но они «в подавляющем большинстве случаев политизированы, искусственно созданы». Макей подчеркнул, что Беларусь, помня о катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году, заинтересована в том, чтобы «станция была построена по самым высоким мировым стандартам безопасности, прежде всего, стандартам МАГАТЭ».

«Мы работали, работаем и будем работать очень тесно с Международным агентством по атомной энергии, — заявил чиновник. — Мы приглашали сюда несколько миссий МАГАТЭ, они посещали во главе с руководителем МАГАТЭ эту станцию, встречались с экспертами в Беларуси. Мы выполнили все требования и все обязательства, которые брали на себя в рамках соответствующих международных договоренностей. Более того, хотя мы этого могли и не делать, мы присоединились к требованиям Европейской комиссии по проведению стресс-тестов атомной станции, по изучению устойчивости станции в различных условиях. Сегодня мы работаем вместе с Европейской комиссией по анализу результатов этих стресс-тестов».

Макей отметил, что ядерный реактор БелАЭС «является, по оценкам экспертов многих стран, абсолютно надежным». Он обратил внимание почетных консулов на то, что аналогичные или подобные реакторы собираются строить государства Евросоюза, например Болгария, Венгрия и Финляндия, а также страны Ближнего Востока.

«Поэтому я хотел бы, чтобы вы просто понимали, знали и услышали нас — мы ни в коей мере не собираемся нарушать международные обязательства, которые Беларусь взяла на себя в рамках развития атомной энергетики. <…> Еще раз хотел бы заверить вас, что мы ни в коей мере не стараемся уйти от обсуждения этих вопросов», — сказал глава МИД.

Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область), вблизи белорусско-литовской границы, за счет кредита России. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.

Литва утверждает, что работы ведутся без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов. Летом нынешнего года литовский парламент принял закон о признании строящейся Белорусской АЭС небезопасной и представляющей угрозу для литовской национальной безопасности, окружающей среды и общественного здоровья.

В середине сентября литовское правительство утвердило план блокировки импорта электроэнергии с Белорусской АЭС. Месяцем ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковски заявил, что Варшава не собирается покупать электроэнергию, которая будет генерироваться на атомной станции под Островцом. В то же время официальные лица Латвии не так категоричны в своих оценках безопасности БелАЭС и не поддерживают идею бойкота станции.

 


  • Беларуси, необходима тоже самое..., принять ответные экономические меры в отношении Литвы, рычаги влияния.... . Перестать перед ней оправдываться. И, заставить её, не нагнетать политическую нервозность вокруг Беларуской АЭС.
  • Потрясающе! Министр инодел Макей рассуждает о качестве атомной станции, которая еще не построена! Более того, этот министр в курсе, какие ЧП уже происходили на стройке. И, наверное, до него доходили новости, как работает родной "брат" белорусского ядерного реактора ВВЭР-1200 на шестом блоке Нововоронежской АЭС в России. Хотите еще один Чернобыль? Фукусиму?