НАН Беларуси: строительство БелАЭС поддерживает половина граждан страны

Развитие ядерно-энергетической программы и строительство Белорусской АЭС поддерживает половина граждан страны. К такому выводу пришли ученые Института социологии Национальной академии наук, которые проводят исследование общественного мнения по данному вопросу с 2005 года.

В последний раз опрос населения в рамках данного исследования проводился в мае этого года, сообщила научный сотрудник отдела социологии и социальной сферы Института социологии НАН Елена Мартищенкова, выступая 11 октября в Минске на круглом столе по ядерной энергетике XXII Белорусского энергетического и экологического форума.

По ее словам, в опросе участвовали 2 тысячи человек по всей Беларуси, из них 300 респондентов — жители Островецкого района Гродненской области, где возводится БелАЭС. Погрешность результатов не превышает 2,5% относительно всей Беларуси и 2,7% — в контексте Островецкого района, передает БелаПАН.

Мартищенкова сообщила, что по результатам майского опроса в поддержку строительства АЭС высказались 50% респондентов, около 22% выступили против, не определились около 28%.

Социолог отметила, что из года в год распределение сторонников и противников строительства АЭС в регионах страны меняется. Исключением является только Минск, который всегда был настроен «наименее положительно в этом вопросе». «Среди столичных жителей больше всего встречается противников ядерной энергетики, а сторонников больше всего в самом Островце», — сказала она.

Исследователи просили респондентов, выступающих против строительства АЭС, обосновать свою позицию. По словам ученого, основной причиной люди называли страх перед возникновением новой техногенной катастрофы. Кроме того, опрошенные указывали, что воспринимают этот проект как экологическую угрозу, высказывали недоверие к строителям и ученым, заявляли об экономической нецелесообразности строительства.

«Положительными моментами строительства АЭС люди называли возможность снижения стоимости электроэнергии для населения, создание новых рабочих мест, снижение объемов импорта энергоресурсов. Среди указанных минусов — угроза новой техногенной катастрофы, проблема утилизации радиоактивных отходов, ухудшение экологической обстановки в стране, возможное ухудшение отношений со странами-соседями», — сказала Мартищенкова.

Презентация этого исследования Института социологии с таблицами статистических данных будет опубликована на сайте (tc.by) организатора форума — компании «Техника и коммуникации».

Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область), вблизи белорусско-литовской границы, за счет кредита России. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.