Анна Канопацкая: создание кампании «Вперед, Беларусь!» — моя личная инициатива

Создание гражданской кампании «Вперед, Беларусь!» не означает раскол Объединенной гражданской партии и не имеет никакого отношения ни к ОГП, ни к правоцентристской коалиции, в которую входит партия. Об этом заявила БелаПАН активистка ОГП, депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, комментируя высказывания председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько.

О создании гражданской кампании «Вперед, Беларусь!» Канопацкая объявила 9 октября, назвав ее «принципиально новым политическим движением». Главные цели кампании — «реальное представление интересов граждан в государственных органах власти всех уровней». «Вперед, Беларусь!» собирается финансироваться путем сбора средств на свою деятельность — краудфандинга и ежемесячно будет делать публичные отчеты о своей деятельности и расходах. На первом этапе кампания планирует участвовать в местных выборах, которые пройдут в феврале 2018 года.

Анатолий Лебедько заявил БелаПАН, что создание новой кампании не было согласовано с ОГП. Он также сообщил, что 13 октября политсовет партии обсудит свое отношение к созданию членом ОГП новой структуры.

«Создание кампании — это моя личная инициатива», — подчеркнула Канопацкая в комментарии БелаПАН. Она также заявила, что не собирается выходить из ОГП. «Я член партии с 1995 года, один из немногих ее старожилов», — добавила Канопацкая.

По словам политика, пока в кампании «Вперед, Беларусь!» никто не состоит, хотя поступило уже порядка 100 заявлений от желающих участвовать в ее работе. «Но это не организационная структура, которая собирает заявления, регистрирует их. Мы сегодня призываем всех активных и неравнодушных людей принять участие в местной кампании», — отметила Канопацкая.

«Сейчас существуют люди, которые хотят участвовать в политике, но не делают этого в силу ряда причин и обстоятельств, в том числе из-за боязни состоять в зарегистрированных политических структурах», — добавила она.


  • Как вы не садитесь, как не назовитесь, ОППЫ в Президенты вы не годитесь.