Общественная кампания за отставку министра обороны менее чем за сутки собрала более 4 тысяч подписей

Более 4 тысяч подписей собрала менее чем за сутки общественная информационная кампания с требованием отставки министра обороны Андрея Равкова. Инициировали кампанию гомельские правозащитники Леонид Судаленко и Андрей Стрижак. Подписанты на сайте zvarot.by требуют тщательного расследования уголовного дела по факту обнаружения повешенным в учебной части в Печах под Борисовом рядового 21-летнего Александра Коржича, уроженца Пинска.

Тело военнослужащего было обнаружено 3 октября повешенным в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части. 5 октября следствие в качестве первоначальной версии назвало суицид. Родственники с этой версией не согласились и заявили о насильственном характере смерти. В итоге Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели военнослужащего срочной службы. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия).

В комментарии БелаПАН Леонид Судаленко подчеркнул, что отставка министра обороны наиболее ярко покажет, что государство не способно справляться с теми вызовами, которые армии предъявляет текущее время, и заставит чиновников от министра обороны задуматься, куда и зачем идет белорусская армия.

«Мы даем себе отчет в том, что Министерство обороны в частности и армия в целом не подконтрольны белорусскому обществу. Но тем не менее данным вызовом пытаемся привлечь внимание общества на творящийся в солдатских казармах беспредел. Рыба, как известно, гниет с головы. Мы все слышали, что заявил командир части матери убитого солдата: извините, так получилось! Мы понимаем, что следствие еще не закончено по предыдущему убийству в этой части в марте этого года и не рассчитываем на скорое наказание виновных и в этой трагедии. Но мы уверены, в обществе должна идти дискуссия по этому беспределу, каждый родитель имеет право знать, что происходит с его ребенком в любое время суток!» — считает Судаленко.

Он напомнил, что в 2016 году правозащитники инициировали общественную информационную кампанию по сбору подписей за искоренение дедовщины в белорусской армии после случая с побегом военнослужащих из части в Бресте, которые пострадали от неуставных отношений. Тогда «деды» были наказаны лишением свободы.