Неофициально: прапорщик и сержант части в Печах, в которой погиб Александр Коржич, задержаны

Один из близких друзей пинчанина Александра Коржича, погибшего в воинской части под Борисовым, рассказал, что прапорщик и сержант из части Коржича задержаны.

«Саша скупо рассказывал про издевательства и избиения. Могу только отметить, что прапорщик Егор С., у которого оказалась карточка Саши и которой он пользовался, а также сержант Евгений Б в данный момент задержаны в Борисове», — цитирует друга Александра Коржича Радио «Свобода».

Тело 21-летнего уроженца Пинска Александра Коржича было обнаружено 3 октября повешенным в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части. 5 октября следствие в качестве первоначальной версии назвало суицид. Родственники и друзья погибшего с этой версией не согласились и заявили о насильственном характере смерти. Случай приобрел огромный общественный резонанс.

10 октября следствие сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия).

«Как только будут приняты процессуальные решения — сразу же проинформируем, — сказала официальный представитель УСК. — Что будет возможно сообщить — мы будем говорить, придерживаясь принципа гласности и открытости ведомства. При этом, подчеркиваем, действуя в интересах следствия». 

При этом, по словам Татьяны Белоног, «следствие обращает внимание на то, что распространение слухов, домыслов и недостоверной информации, как со стороны СМИ, интернет-ресурсов, так и граждан, не является конструктивным».

Она отметила, что предварительное расследование поручено следственной группе, которая активно работает и проверяет все версии, устанавливает обстоятельства, предшествовавшие произошедшему. 

12 октября с заявлением по факту гибели солдата выступило Министерство обороны: «В случае выявления в установленном законом порядке лиц, виновных в смерти военнослужащего Коржича А.А., они непременно будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь».


  • А разве командир роты был не в курсе всех происходящих событий? А командир взвода-почему не привлекается к уголовной ответственности? Это люди которые дни и ночи находятся с личными составом. И всё знают и всё прикрывают. Считаю командира части гнать в шею к чёртовой матери с должности улицы подметать за развал и ужатник -который он развёл. За не соблюдения элементарной дисциплины в воинской части..Александр Григорьевич- расформируйте весь воинский командный состав этой части.Здесь наверно все повязаны.Кумовство и взятничество завладело всеми...
  • Я считаю что дедовщину нужно искоренять в месте с командирами этой части
  • Все всё знали.Дедовщину можно определить по множеству мелких деталей и это знают все офицеры и прапорщики. У меня в роте тоже были неуставные,докладывал командованию. На все доклады был один ответ,-работайте.Пока не пришлось посадить пару человек.Виновные все ротные оказались.Гниль идет сверху,закон должен соблюдаться Гнать нужно всех,вплоть до министра обороны.