Россельхознадзор вводит запрет на ввоз томатов из стран Азии и Африки по белорусским реэкспортным сертификатам

Россельхознадзор с 16 октября вводит запрет на ввоз томатов из стран Азии и Африки по белорусским реэкспортным сертификатам, сообщила пресс-служба российского ведомства.

Как отметили в Россельхознадзоре, данная мера принята в связи с информацией об увеличении импорта в Беларусь томатов из стран, в отношении которых президентом и правительством Российской Федерации введены ограничительные меры. Наблюдается «значительное увеличение поставок белорусских томатов в Российскую Федерацию при увеличении импорта томатов из стран Азии и Африки (Гвинея, Йемен, Танзания, Ливан, Судан, Сирия, Джибути, Бангладеш, Замбия)». При этом «невозможно достоверно определить место их производства».

Россельхознадзор обратился к главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь с требованием прекратить начиная с 16 октября 2017 года поставку томатов, происходящих «из указанных стран, на территорию Российской Федерации в сопровождении белорусских реэкспортных фитосанитарных сертификатов».

«Ввоз указанной продукции на территорию Российской Федерации допускается только через пункты пропуска на российском участке Евразийского экономического союза, в сопровождении оригиналов фитосанитарных сертификатов Гвинеи, Йемена, Танзании, Ливана, Судана, Сирии, Джибути, Бангладеш, Замбии», — отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор усиливает контроль за ввозом томатов из Армении, Азербайджана и Беларуси и выставил требование по указанию на тарных этикетках (маркировке), содержащихся на каждой упаковочной единице с томатами, информации о наименовании производителя с точным адресом. Партии томатов, ввозимые на территорию Российской Федерации и не содержащие такой информации, будут задерживаться до выяснения места производства.

Россельхознадзор также предполагает, что через Беларусь может осуществляться реэкспорт турецких томатов в Россию. Этот вопрос по инициативе Россельхознадзора обсуждался 6 октября с директором главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси Александром Пискуном. Темой для разговора стало превышение в январе-сентябре 2017 года объемов поставок свежих томатов из Беларуси в Россию по сравнению с заявленными более чем на 2 тысячи тонн.

Со своей стороны Пискун пояснил, что в Беларуси широко развито производство томатов: планируемый объем выращивания в нынешнем году должен составить 5 тысяч тонн в открытом грунте и 88,5 тысяч тонн — в закрытом. Он отметил, что в этом году Беларусь планировала экспортировать на российский рынок 42,8 тысячи тонн томатов, а по факту на 3 октября уже поставила 45,6 тысячи тонн.

«Россельхознадзор в свою очередь отметил, что определенные вопросы вызывает многократное увеличение количества импортируемых в Республику Беларусь турецких томатов при условии хорошо развитого производства указанной продукции в самой Беларуси», — говорилось в сообщении ведомства.

Российская сторона обратила внимание, что за январь-июль 2017 года в Беларусь импортировано турецких помидоров в 3,5 раза больше, чем за 2015 год в целом, а по сравнению с 2012 годом — почти в 12 раз больше, пишет БелаПАН.


  • Опять белорусским вымогателям подаяния торговым мошенникам не дали "заработать"!!!