Министр по налогам и сборам прокомментировал идею о «страховке от тюрьмы» для бизнесменов

Сергей Наливайко подтвердил, что эксперты рассматривали идею о гарантийном депозите для бизнесменов, который бы позволил избежать уголовной ответственности. Однако на практике данное решение принято не было. 

«Наше ведомство рассматривает массу предложений, которые идут от общественности, на интернет-сайтах, от бизнес-союзов. Одна из идей звучала в виде такого гарантийного депозита, поэтому она была рассмотрена на уровне экспертов. На мой взгляд, это идея не достойна внимания и в дальнейшем она никак не будет рассматриваться», — пояснил министр в эфире БТ.

Информация о залоговом депозите, который в народе прозвали «страховкой от тюрьмы» появилась на этой неделе. Отмечалось, что прорабатывается проект декрета «Об обеспечительном депозите», который позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу, даже если они выйдут слишком далеко за правовые рамки.

Сообщалось, что случае нарушения какой-либо экономической статьи в отношении бизнесмена, защищенного обеспечительным депозитом, уголовное дело или административный процесс либо не будут открываться вообще, либо пройдут по более мягкой процедуре, исключающей задержание и заключение под стражу. Обеспечительный депозит будет использоваться для возмещения причиненного нарушением вреда.

Чтобы получить «страховку от тюрьмы», бизнесмену будет необходимо заблаговременно положить не менее 50 тысяч рублей на счет в «Беларусбанк». Внести такой депозит можно будет как за самого себя, так и за других, можно распространить его действие сразу на нескольких лиц. Например, компания сможет внести депозит за своих работников, учредитель — за свою фирму.

Особый порядок предлагали применить по таким преступлениям, как причинение имущественного ущерба без признаков хищения (ст. 216 УК), контрабанда (ст. 228 УК), незаконное перемещение товаров через границу (ст. 228-1 УК), уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 231 УК), незаконная предпринимательская деятельность (ст. 233 УК), легализация (отмывание) средств, полученных преступным путем (ст. 234 УК), приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем (ст. 237 УК), сокрытие банкротства (ст. 239 УК), уклонение от уплаты налогов (ст. 243 УК), превышение власти или служебных полномочий (ч. 1 ст. 426 УК), служебная халатность (ст. 428 УК), а также административных правонарушений, предусмотренных главами 11-14 КоАП.