ОБСЕ: на Донбассе увеличилось количество нарушений режима прекращения огня

Количество нарушений режима прекращения огня на Донбассе стало увеличиваться. Об этом сообщил журналистам спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик 18 октября в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

Сайдик: на Донбассе увеличилось количество нарушений режима прекращения огня

«К сожалению, число нарушений режима прекращения огня увеличилось за последнюю неделю на 5%», — сказал Сайдик.

По словам дипломата, в преддверии наступления холодного периода особо важным в деятельности контактной группы становится обеспечение необходимых условий жизни для гражданского населения, пишет БелаПАН.

«Это бесперебойное электро- и водоснабжение, возможность беспрепятственного перемещения через линию соприкосновения и, безусловно, защита гражданского населения в условиях конфликта», — подчеркнул он.

Представитель ОБСЕ призвал стороны к скорейшему разведению сил и средств в районе Станицы Луганской, как это предусмотрено рамочным решением трехсторонней контактной группы еще от 20 сентября 2016 года.

Сайдик подчеркнул, что подгруппа контактной группы по экономическим вопросам вновь сконцентрировалась на обсуждении вопросов водоснабжения. В частности, речь шла о возможности упрощения процедуры расчетов за воду в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Подгруппа продвинулась в дискуссиях о возможности погашения задолженности бывшим сотрудникам Украинской железной дороги.

Гуманитарная подгруппа, сообщил дипломат, продолжила обсуждение вопроса обмена удерживаемыми лицами, подробно рассматривалась тема выдачи документов ранее освобожденным.

Подгруппа по политическим вопросам, по словам Сайдика, положительно оценила продление действия закона об особом статусе Донбасса в Верховной раде Украины. Также продолжилось обсуждение вопросов, связанных с так называемой формулой Штайнмайера и ее имплементацией.

Представитель ОБСЕ уточнил, что следующая встреча контактной группы в Минске состоится 27 октября.