СК: житель Молодечно пьяным на скорости 190 км/ч попал в ДТП и оставил травмированных пассажиров в машине

В управлении Следственного комитета по Минской области окончено расследование по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого тяжело пострадали две девушки.

15 апреля около 3 часов ночи автомобиль AUDI 100, проезжая третий километр автодороги Молодечно — Илья, выехал за пределы проезжей части в левый по ходу движения кювет, опрокинулся на крышу и упал в мелиоративный канал. Когда на место прибыла следственно-оперативная группа, водителя не оказалось. Трех пассажиров — парня и двух девушек госпитализировали с травмами различной степени тяжести, рассказала БелаПАН официальный представитель УСК Татьяна Белоног.

Фото Следственного комитета

Следствие установило, что автомобилем в состоянии алкогольного опьянения управлял молодой человек 1993 года рождения, житель Молодечно. Он давал противоречивые показания, несоответствующие действительности в части того, что перед ДТП его подрезал неизвестный автомобиль, с места происшествия он ушел исключительно за помощью, попал домой, где употребил спиртные напитки.

Для установления технической исправности автомобиля, скорости его движения проводились следственные эксперименты и экспертизы, допрашивались свидетели. К материалам дела приобщены записи с камер видеонаблюдения, расположенных в местах, где незадолго до аварии находился молодой человек. Проанализированы телефонные соединения, в том числе в экстренные службы, в тот период времени. С учетом собранных данных доводы водителя следствием были опровергнуты.

Расследованием установлено, что накануне произошедшего 23-летний водитель отдыхал в одном из баров в Молодечно, где выпивал. Встретив там знакомую девушку, предложил подвезти ее с друзьями  домой в соседнюю деревню. Управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и двигаясь со скоростью 190 км/ч, на закруглении дороги вправо молодой человек потерял контроль над транспортным средством, что повлекло тяжкие последствия. После ДТП водитель скрылся с места происшествия, оставив пассажиров в опасном для жизни состоянии. В последующем находившиеся в сознании парень и девушка смогли позвонить в скорую помощь и назвать координаты места происшествия.

По результатам расследования водителю предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения и тяжкого телесного повреждения) и ч. 3 ст. 159 УК (заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние).

Дело передано в прокуратуру для направления в суд.