Шуневич: дедовщина в армии — позор для всех людей в погонах

Дедовщина в армии — позор для всех людей в погонах, заявил журналистам 25 октября министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, комментируя гибель рядового Александра Коржича в воинской части под Борисовом.

По словам Шуневича, сам он три года служил в военно-морском флоте. «Я знаю, что порядок в воинских частях во многом зависит от младших командиров. Порядок, который должен быть в казарме, иногда требует жесткого подчинения и выполнения определенных функций. Это распределение обязанностей, которое должно быть справедливым», — цитирует министра БелаПАН.

«А унижение, различного рода психологическое и физическое воздействие на молодого бойца — это позор для всех. Мы все, люди в погонах, рано или поздно станем в один строй, если понадобится», — подчеркнул глава МВД.

21-летнего рядового Коржича нашли висящим в петле со связанными ногами и надетой на голову майкой 3 октября в подвале медроты. 5 октября следствие в качестве первоначальной версии назвало суицид, но родственники с этой версией не согласились и заявили о насильственном характере смерти. В итоге Следственный комитет возбудил дело по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). Комитет рассматривает три версии случившегося: доведение до самоубийства, убийство и самоубийство.

По делу Коржича заключено под стражу 10 человек, в том числе два офицера, семь сержантов и прапорщик. За непринятие мер по предотвращению гибели рядового из армии уволены пять человек, еще двое — отстранены от работы. Александр Лукашенко 20 октября отстранил от должности начальника 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных сил полковника Константина Чернецкого. Было заявлено, что расследование дела находится на контроле у главы государства.


  • Не по офицерски сбрасывать все на сержантов.Степень свободы и правила для сержантов устанавливает ОФИЦЕР. Если нет-то он профнепригоден.Для контроля за этим есть много должностных лиц,и уверен что они не могли это не знать.Трагедия,на мой взгляд, в том что сложилась система,при которой "главное что бы было тихо".Начальник центра из роты почетного караула,кроме шагистики ничего его не заботило,дальше теплое место в академии.Типичный "паркетный" полковник,и его окружение такое же,блатная часть,блатные офицеры. Но самое трагичное в том,что каждую воинскую часть курирует сотрудник КГБ(особый отдел) и если работа и судьба командира,к сожалению,зависит от количества преступлений("палок",как называют) ,то работа сотрудника КГБ как раз оценивается по количеству раскрытых преступлений,иными словами вскрытие опасного уровне дедовшины это успех для оперативника.Вот он то наверняка знал ситуацию и наверняка докладывал по своей инстанции.Коли так,то то есть факт сговора силовых служб для сокрытия информации.А это уже крайне опасно.