И без того не низкие зарплаты чиновников госуправления растут быстрее всех в стране

В Беларуси заработная плата чиновников демонстрирует рекордный рост. По данным Белстата, в сентябре этого года номинальная зарплата работников в сфере госуправления составила 1.084 рубля, тогда как в сентябре прошлого — 790,4. Таким образом, за год номинальная зарплата в органах госуправления выросла на 37,1%, реальная — на 30,8%.

Это максимальный рост зарплаты среди всех видов деятельности в стране, при том, что уровень заработков чиновников на 30,4% выше, чем в среднем по Беларуси, пишет БелаПАН.

Так, реальная зарплата в сентябре 2017 года к сентябрю прошлого выросла: на 19,4% — в машиностроении, на 13% — в металлургии, на 11% — в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, на 10% — в авиации.

В некоторых видах деятельности она снизилась: в полиграфии — на 2,4%, страховании — на 2,2%, во вспомогательной деятельности воздушного транспорта — на 1,9%.

Реальная зарплата в бюджетных организациях в январе-сентябре 2017 года по сравнению с соответствующим периодом 2016-го увеличилась на 1,3%, в сентябре 2017 года по сравнению с августом 2017 года — на 5,7%.

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата бюджетников по итогам девяти месяцев составила 597,5 рубля, в сентябре — 636 рублей, что на 36,1 рубля (или на 6%) больше, чем в августе.

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата в целом по стране в январе-сентябре составила 789,9 рубля, в том числе в сентябре — 831,3 рубля. Это на 13,1 рубля (на 1,6%) меньше, чем в августе.

Таким образом, зарплата чиновников органов гоусправления в сентябре превысила зарплату бюджетников в 1,7 раза, среднюю по стране — в 1,3 раза.

По данным официальной статистики, в сентябре в сфере госуправления было занято 66 572 человека (в прошлом году — 72 723 человека).

В комментарии БелаПАН кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич отметил, что такой рост может быть связан с оптимизацией численности госаппарата. «Кому-то этот процесс приносит значительную прибавку к зарплате, другим — поиск нового места работы. Сокращение госслужащих поощряется на высоком уровне», — отметил Ярошевич.

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, в свою очередь, отметил, что рост зарплат у госчиновников связан с исполнением поставленной Лукашенко задачи довести среднюю зарплату к концу года до 1 000 рублей.

«Можно это сделать, увеличив одной официальной группе зарплату на 70%, а другой — не увеличивать вовсе. В среднем «всем по 500» (долларов в эквиваленте — БелаПАН) и получится. Многие будут рады с еще большим рвением выполнять валовые показатели, а остальные, кто не достиг пятьсот, должны понимать, что подачек больше не будет», — считает эксперт.