Брестские анархисты провели акцию против «армейского беспредела»

Акцию против «армейского беспредела» провели брестские анархисты.

Активисты расклеили листовки, а также вывесили «антипризывной» баннер возле военкомата. Видеосъемка акции была размещена в интернете. На кадрах видно, как неизвестные расклеивают листовки с надписями «А ты хочешь бесплатно работать в армии?», «А ты хочешь платить дань сержанту?», «А ты хочешь драить в армии туалеты?» и общим лозунгом «Не хочешь—не служи! Нет призыву. Нет армейскому рабству». На баннере возле военкомата надпись: «Армейский порядок сделает тебя калекой».

«Армия и обязательный призыв являются инструментами государства по подавлению человеческой воли, — заявляют анархисты в сообщении по итогам акции, которое поступило в БелаПАН поздно вечером 28 октября. — Проходя через призывное рабство, люди теряют представление о собственном достоинстве: дедовщина и муштра делают человека послушным винтиком государства, готовым убивать по приказу своего начальства, защищая интересы не народа, а власть имущих».

«Недавний случай с военнослужащим в Печах в очередной раз показал то, что армейская дисциплина есть ни что иное, как варварское угнетение человека человеком, где господствуют лишь унижения и издевательства… Армия — это опора государственной элиты и высших слоев общества, для трудящихся это же муки, потерянные годы и здоровье», — считают активисты анархистского движения.

21-летнего солдата срочной службы Александра Коржича нашли висящим в петле со связанными ногами и надетой на голову майкой 3 октября в подвале в воинской части в Печах под Борисовом (Минская область). 5 октября следствие в качестве первоначальной версии назвало суицид. Родственники с этой версией не согласились и заявили о насильственном характере смерти. В итоге Следственный комитет возбудил дело по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). Комитет рассматривает три версии случившегося: доведение до самоубийства, убийство и самоубийство. В рамках расследования уголовного дела задержано 10 человек. Начальник 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов в Печах полковник Константин Чернецкий 20 октября освобожден от должности указом президента.