velcom сделал бесплатным трафик для приложения, облегчающего жизнь незрячим

Компания velcom присоединилась к проекту Stuurman («Штурман»), который облегчает повседневную жизнь незрячим и слабовидящим людям. Учитывая социальную значимость проекта, velcom сделал весь трафик, генерируемый приложением, бесплатным для своих абонентов.

Бесплатное мобильное приложение для смартфонов «Штурман», разработанное резидентом ПВТ белорусской компанией «БелХард Девелопмент», связывает между собой волонтеров и слабовидящих посредством видеозвонков. Незрячие и слабовидящие могут взаимодействовать с интерфейсом программы с помощью функции Talkback.

В настоящий момент приложение доступно для смартфонов на базе Android. Ведется также работа над iOS-версией приложения.

«Мы осознаем общественную значимость проекта Stuurman. Незрячие и слабовидящие люди остро нуждаются в услугах и сервисах, которые помогают им воспринимать визуальную информацию, — отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов. — Чтобы воспользоваться функционалом данного приложения, необходимо подключение к сети интернет. Однако его цена может оказаться определенным барьером для людей с нарушениями зрения. Именно поэтому мы делаем весь интернет-трафик, который будет генерировать Stuurman в сети velcom, бесплатным для всех его пользователей».

Принцип работы программы достаточно прост. После нажатия кнопки «Позвонить» на сервере формируется динамическая очередь из нескольких волонтеров, которые в настоящий момент находятся онлайн. Первый откликнувшийся волонтер и становится на ближайшее время своеобразным проводником-штурманом для незрячего или слабовидящего человека.

Через камеру смартфона и используя сервис геолокации «штурман» может помочь ему сориентироваться на местности или прочитать нужную надпись. В приложении также имеется возможность сделать снимок, чтобы можно было рассмотреть что-либо более детально — например, текст, написанный мелким почерком, счет на оплату коммунальных услуг, письмо, рецепт и многое другое.

«В повседневной жизни существует много ситуаций, когда незрячим людям необходимо прочитать надпись — срок годности, состав — на каком-либо продукте или лекарстве. Обычно они полагаются на шрифт Брайля, но часто отечественные производители продуктов и лекарств не используют его на своих упаковках», — поясняет учредитель компании «Лаборатория Инноваций» (провайдер сервиса) Евгений Петрушин.