Представители белорусской оппозиции подвергли критике политику ЕС в отношении официального Минска

Евросоюз ослабил свою принципиальную позицию к ситуации в Беларуси, заявили белорусские оппозиционные политики 10 ноября в Вильнюсе на консультациях с депутатами литовского сейма.

С белорусской стороны в консультациях участвуют председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич, ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский, генеральный секретарь Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Мечеслав Гриб, заместители председателей Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук и Белорусской партии левых «Справедливый мир» Валерий Ухналев, передает БелаПАН.

По словам Губаревича, в последнее время можно отметить определенные изменения в отношении ЕС к властям Беларуси.

«Определенная либерализация 2014 года привела в Беларуси к освобождению политзаключенных и некоторым другим позитивным изменениям. Однако принятие декрета «о тунеядцах» вызвало новую волну протеста в стране. В итоге власти вернулись к практике репрессиий, в том числе штрафам и арестам», — сказал политик, подчеркнув, что новая волна репрессий не отражается на позиции ЕС в отношении белорусского режима.

Губаревич также отметил, что «новый период в отношениях Беларуси и ЕС проходит под знаменем региональной безопасности», которое использует в свою пользу Александр Лукашенко.

«Он позиционирует себя гарантом безопасности в нашем регионе. Что-то у него получалось, но действующий режим не может оставаться гарантом своих слов. Например, во время проведения военных учений «Запад-2017» власти впустили в страну большой контингент российских войск», — добавил лидер движения «За Свободу».

Ухналев со своей стороны заметил, что предстоящие в 2018 году выборы депутатов местных советов пройдут «по старым правилам». Несмотря на то, что власти не выполнили своего обещания внести изменения в избирательное законодательство, Европа в связи с этим не оказывает на Минск никакого давления, заявил представитель партии «Справедливый мир».