Всемирный банк готов предоставить Беларуси дополнительный заем в 100 млн долларов на энергоэффективные проекты

Всемирный банк готов предоставить Беларуси с 2019 года дополнительный заем в 100 млн долларов на энергоэффективные проекты, сообщил на пресс-конференции 10 ноября в Минске заместитель директора департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации (Госстандарта) Владимир Комашко.

По его словам, сейчас в системе жилищно-коммунального хозяйства работает 3.787 котельных, из них 2.933 котельных — на местных видах топлива. В 2016-2020 годах планируется перевести на местные виды топлива еще около 130 котельных, передает БелаПАН.

«В этом плане нам помогает здорово Всемирный банк, — сказал чиновник. — Сегодня в стране реализуется проект по использованию древесной биомассы в централизованном теплоснабжении. Мы планировали модернизировать 13 энергоисточников, но хорошо сторговались по всем объектам и получили остаток средств, который позволит модернизировать еще семь энергоисточников. Таким образом, к концу 2018-го — началу 2019 года мы сделаем порядка 20 энергоисточников. Все это за счет кредита Международного банка реконструкции и развития (основное кредитное учреждение Всемирного банка. — БелаПАН.) — очень выгодного для Беларуси — до 100 млн долларов».

«Сейчас банк вышел с предложением работать еще и еще под 100 млн долларов на тех же условиях — по ставке кредита менее 1%. Предполагается, что это будет либо продолжение займа, либо отдельный заем», — добавил он.

Комашко сообщил, что за счет нового кредита предполагается продолжить перевод котельных на древесное топливо, а также выполнить определенные проекты по энергоэффективности в жилищном секторе.

«Пока вырабатываются механизмы не столько финансирования мероприятий в жилищном секторе, сколько возврат кредитных ресурсов, которые предоставил Всемирный банк. Нужно выработать какие-то комплексные механизмы возврата, в которых были бы задействованы государство и в какой-то степени население. Возможно даже появится механизм энергосервисных компаний», — сказал замдиректора департамента по энергоэффективности.

Координатор энергетической программы Центра экологических решений Дмитрий Буренкин по просьбе БелаПАН объяснил, каким образом работают энергосервисные компании (ЭСК). Так, по его словам, ЭСК предлагают жильцам конкретного дома платить за энергию по фиксированному тарифу в течение длительного периода.

«Допустим, вы платите за энергию один рубль. Компания фиксирует этот тариф, скажем, на 20 лет. В этот период она модернизирует дом — снижает его теплопотери и делает более энергоэффективным. Таким образом, реальные затраты на энергию в доме снижаются, например, до 97 копеек, но жильцы по-прежнему платят компании столько же, сколько и платили. Для них выгода заключается в стабильной стоимости и усовершенствованном доме, а компания начинает получать прибыль за счет разницы между затратами и тем, что платят жильцы», — сказал Буренкин.