Эксперт: при Лукашенко большего улучшения отношений с ЕС не будет

Относительное улучшение отношений Беларуси с ЕС не привело к кардинальным изменениям в двухстороннем взаимодействии. Такое мнение высказал 11 ноября в Могилеве политолог-международник Андрей Федоров.

Новый этап в отношениях ЕС и Беларуси начался после российской агрессии против Украины, считает политолог Федоров. По его мнению, именно тогда белорусские власти начали ослаблять прессинг в отношении внутренних политических оппонентов и подавать сигналы на Запад о желании улучшить отношения, пишет БелаПАН.

Несмотря на то, что Беларусь до сих не имеет официального документа о сотрудничестве с Евросоюзом, европейские политики в новых условиях сделали шаги навстречу официальному Минску, считает эксперт.

В частности, были сняты персональные санкции с представителей белорусских властей, начался диалог, ушла в тень тема нарушений прав человека. Вместе с тем улучшение отношений идет очень медленно и все из-за отсутствия изменений во внутренней политике Беларуси, констатировал Федоров.

«Существенных сдвигов нет ни в экономическом, ни в культурном, ни в политическом сотрудничестве. Развития договорной базы также не происходит. Беларусь просит, чтобы заключить это соглашение о партнерских отношениях, но Евросоюз очень холодно относится к этой идее. У меня такое впечатление, что мы находимся сейчас на возможном пределе улучшений. При сегодняшнем руководстве никаких существенных сдвигов уже не будет, а к конфронтации можем вернуться мгновенно, если белорусские власти посчитают, что тут некие события могут им угрожать, и примут соответственно жесткие меры», — заявил эксперт.

В свою очередь даже такое относительное улучшение стало причиной уменьшения финансирования со стороны ЕС проектов независимых общественных объединений, отметил эксперт. Зато увеличились контакты с так называемыми «гонго» — созданными государством формально независимыми организациями, которые получат все больше финансовой помощи.

«В Европе поставили под сомнение, что демократические изменения позволяют решить проблему стабильности и безопасности, что у них стало сейчас во главу угла. Экономическое и политическое сотрудничество теперь ставится выше демократии», — констатировал политолог.

В то же время в последнее время в Беларуси снизилось количество приверженцев европейского пути развития. Сейчас их не более 20% населения, сказал Федоров, отметив, что ранее эта доля доходила почти до 50%.