Иностранные инвесторы вложили 6,7 млрд долларов в экономику Беларуси

За девять месяцев в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 6,7 млрд долларов инвестиций.

Иностранные инвесторы вложили 6,7 млрд долларов в экономику Беларуси

Как отмечает Белстат, данный показатель за аналогичный прошлогодний период составил 6,3 млрд. Таким образом, за год объем иностранных инвестиций вырос на 0,4 млрд долларов, или на 6,3%.

За девять месяцев текущего года основными инвесторами организаций республики были субъекты хозяйствования Российской Федерации (40,6% от всех поступивших инвестиций), Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (26,6%), Кипра (7,1%).

Поступление прямых иностранных инвестиций составило 5,5 млрд долларов США (в прошлом году — 5,1 млрд), или 83% от всех поступивших иностранных инвестиций.

За январь—сентябрь 2017 года организациями республики (кроме банков) направлено за рубеж инвестиций на 4 млрд долларов США (в январе—сентябре 2016 года — 2,9 млрд).

Значительные объемы инвестиций организациями республики были направлены субъектам хозяйствования Российской Федерации (66,8% от всех направленных инвестиций), Украины (17,9%), Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (6,8%).

На долю прямых инвестиций приходилось 93,8% всех направленных инвестиций за рубеж.

Председатель правления фонда развития «Новая экономическая стратегия», экс-директор Национального агентства инвестиций и приватизации Наталия Никандрова ранее в интервью БелаПАН высказала мнение, что для поступления инвестиций необходимо создавать условия.

«Посмотрите, как активно работают ПВТ и компания по развитию парка «Великий камень» над созданием максимально комфортных условий для того, чтобы нивелировать риски, связанные с инвестированием на территории Беларуси», — привела она пример.

Эксперт считает, что для увеличения притока иностранных инвестиций необходимо провести открытую приватизацию, максимально сократив долю государственной собственности в экономике, провести реформу системы государственного управления, «обязав функциональные министерства нести ответственность за развитие отрасли в целом, в том числе установив им показатели по развитию доли частного сектора в отрасли».