25 тысяч белорусов уехали на заработки в Польшу

В первой половине 2017 года около 25 тысяч белорусских граждан получили разрешение на работу в Польше, сообщил на пресс-конференции 14 ноября в Минске заместитель генерального директора Государственного центра поддержки сельского хозяйства Польши Лукаш Холубовски.

Он отметил положительную динамику по привлечению белорусов для работы в Польшу: за весь 2016 год было выдано 23 тысяч разрешений, пишет БелаПАН. Холубовски заявил, что в основном рабочая сила нанимается для работы в сельском хозяйстве или на перерабатывающих предприятиях.

«Польским инвесторам гораздо легче принимать решение об инвестициях в Беларусь, если у них уже есть обученные, доверенные работники с опытом, которым можно поручить совместное дело», — отметил замгендиректора центра.

По его словам, сегодня в Минске на встрече польской делегации, участвующей в работе международной выставки «Продэкспо-2017», с представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси был рассмотрен вопрос о выделении стипендий белорусским специалистам для обучения и трудовой практики в Польше.

«Польские фирмы готовы сотрудничать с Беларусью не только по товарообмену, но и в плане кооперации. Для этого нет никаких препятствий, мы давние соседи и имеем давнюю историю успешного сотрудничества», — отметил Холубовски.