Сайдик призвал стороны конфликта на Донбассе до Нового года освободить всех пленных

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей в ходе очередного раунда переговоров в Минске 15 ноября вновь подтвердила приверженность «школьному перемирию».

Заявление группы зачитал журналистам спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, пишет БелаПАН.

По его словам, стороны подтверждают полную приверженность перемирию, объявленному в связи с началом учебного года, и безусловному выполнению дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение всеобъемлющего и устойчивого бессрочного прекращения огня, включая выполнение всех соответствующих приказов.

Сайдик отметил, что в последнее время наблюдается рост числа нарушений режима прекращения огня. В частности, на минувшей недели их количество выросло на 14% по сравнению с предшествующей неделей.

«А вчера всего лишь за сутки оно достигло почти двух тысяч, что является печальным рекордом во второй половине этого года», — заявил дипломат.

Представитель ОБСЕ также сообщил, что подгруппа по экономическим вопросам продолжила обсуждение вопросов восстановления водоснабжения, а также технических расчетов за поставленную воду.

«Надеюсь, что в скором времени стороны придут к решениям, позволяющим полностью возобновить функционирование системы водоснабжения», — сказал Сайдик.

Кроме того, по его словам, обсуждалась возможность погашения задолженности по зарплатам бывшим сотрудникам Украинской железной дороги на Донбассе.

Подгруппа по гуманитарным вопросам, отметил Сайдик, продолжила дискуссию по возможному обмену пленными. Ее координатор Тони Фриш проинформировал участников переговоров о своем недавнем визите в Луганскую область, где он посетил центры содержания пленных по обе стороны от линии соприкосновения и пункты пропуска «Золотое» и «Станица Луганская».

«Призываю стороны проявить гуманность и сделать все возможное для совершения обмена до новогодних и рождественских праздников», — заявил Сайдик.

Дипломат сообщил, что политическая подгруппа «продолжила обсуждение вопросов, связанных с модальностями имплементации т.н. формулы Штайнмайера в контексте продления действия закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей и переговоров в нормандском формате».

Следующее заседание группы запланировано в Минске 29 ноября.