Минск ответил на призыв украинского политика совершать в Беларуси диверсии

Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик прокомментировал недавние недружественные заявления в адрес Беларуси со стороны некотрых украинских политиков.

По словам Мирончика, Беларусь искренне желает мира соседней Украине и готова делать «все возможное для его достижения — иногда даже раньше, чем до этого дозревают участники переговорного процесса».

«Сейчас тема миротворцев на Донбассе обсуждается и облекается в форму проектов резолюций Совбеза ООН. Мы говорили об этом еще в октябре 2014 года. И от своих слов не отказываемся, как и подтвердил вчера глава МИД Беларуси», — подчеркнул Мирончик.

Напомним, о том, что Беларусь готова направить миротворцев в Украину, заявил министр иностранных дел Владимир Макей по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым 15 ноября в Москве.

Мирончик также прокомментировал ряд заявлений, сделанных украинскими политиками.

«Что до не совсем адекватных заявлений в адрес Беларуси. Хорошо, что их авторы, в основном, — политические маргиналы либо лица, не наделенные реальной властью. Их «обличительные» откровения и подсчет «ножей в спину» адресованы украинской аудитории и являются очередной попыткой привлечь к себе внимание», — отметил представитель МИД.

А между тем, «маргиналом либо лицом, не наделенным реальной властью» официальный представитель внешнеполитического ведомства Беларуси по сути назвал первого заместителя главы Верховной рады Ирину Геращенко, ведь именно она на своей странице в социальной сети написала про «второй нож в спину Украины».

«Но когда за этим следуют призывы создавать «серьезные диверсионно-разведывательные группы» и «проводить диверсии» на территории Беларуси, это уже за гранью политического пиара, — заявил Мирончик. — Тут нужно внимание либо врачей, либо правоохранительных органов. А лучше — и тех, и других».

Он выразил надежду, что украинская сторона «даст этому подстрекательству к терроризму как минимум политическую, а лучше — правовую оценку».

О проведении диверсий на территории Беларуси в эфире одного из украинских каналов сообщил экс-депутат Верховной рады, член партии «Свобода» Игорь Мирошниченко.