Уважение к европейским ценностям и их реализация важны для сближения Беларуси и ЕС

Никто в Евросоюзе не намерен ставить Беларусь перед выбором между ЕС и Россией, заявил глава департамента России, Беларуси, Молдовы и Восточного партнерства МИД Германии Ханс-Петер Хинрихсен, выступая 16 ноября на круглом столе в рамках XV Минского форума.

«Всегда, когда речь заходит о Восточном партнерстве, у кого-то возникает мысль о том, что все дело в геополитике, — сказал Хинрихсен. — Но нам вовсе не хочется перетянуть Беларусь на сторону Запада. Мы не стремимся к тому, чтобы Беларусь улучшала отношения с ЕС за счет ухудшения отношений с Россией. Мы хотим, чтобы у Беларуси были хорошие отношения с партнерами и на Западе, и на Востоке».

Отвечая на критику, что ЕС выстраивает отношения с Беларусью невзирая на множество нерешенных проблем, в том числе с правами человека, Хинрихсен подчеркнул, что «уважение к европейским ценностям и их реализация на практике очень важны для дальнейшего сближения между Беларусью, ЕС и Германией», пишет БелаПАН.

«Мы не забываем о ценностях, и если мы приезжаем в Беларусь, то говорим в том числе о правах человека, отмене смертной казни, регистрации неправительственных организаций и партий, реформировании избирательного законодательства, — подчеркнул представитель МИД Германии. — Мы говорим об этом не только на двустороннем уровне, но и в контактах по линии ОБСЕ. Важно, что сегодня мы стали больше о них говорить с Беларусью. Время безмолвия прошло, в том числе и потому, что мы не ставим условия, на которых мы будем разговаривать друг с другом».

По его словам, Беларусь является единственной страной, у которой нет рамочного соглашения о кооперации с ЕС. Германия, отметил он, выступает за заключение этого соглашения, но в рамках ЕС у нее «немало партнеров, которые говорят, что сперва в Беларуси должна измениться ситуация с правами человека». «И с этим никто не спорит», — заявил Хинрихсен.