Макей: никаких угроз наше сближение с ЕС для России не несет

Сближение Беларуси с Евросоюзом не несет никаких угроз для России, заявил глава белорусского МИД Владимир Макей на пресс-конференции по итогам встречи с германским коллегой Зигмаром Габриэлем 17 ноября в Минске.

«Удивительно слушать такую постановку вопроса — какие могут быть риски? — сказал он. — Мы затрагивали тему наших отношений с Россией и Евросоюзом в ходе наших переговоров. Германия никогда не ставила в отношении Беларуси такой вопрос: вы с Востоком или с Западом? А мы никогда не говорили, что собираемся развивать наши отношения с Европой за счет России или наоборот».

Макей подчеркнул, что Беларусь хочет иметь нормальные отношения со всеми своими соседями, пишет БелаПАН

«Россия — наш стратегический союзник, мы тесно связаны политическими, экономическими, военными, человеческими узами, — сказал он. — У нас никогда не было цели разорвать связи с Россией, но мы не можем оставлять без внимания другой регион. ЕС — наш второй по значимости партнер. Мы обязаны иметь нормальные отношения с Европой». 

По словам Макея, все партнеры Беларуси понимают, что в современной ситуации «должны взаимодействовать все вместе». 

Глава МИД также отметил, что сближение европейских и евразийских интеграционных процессов приведет в целом к снижению конфронтации в регионе.