Видео допроса украинца Павла Шаройко, подозреваемого в шпионаже

По белорусским государственным телеканалам в вечерних выпусках новостей 20 ноября показали кадры оперативной съемки КГБ задержанного украинского журналиста Павла Шаройко, которого в Беларуси подозревают в шпионаже. 

 

 

Напомним, по словам официального представителя КГБ Беларуси Дмитрия Побяржина, задержанный украинский журналист Павел Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием. Об этом представитель белорусской спецслужбы заявил 20 ноября на брифинге в Минске.

В то же время на кадрах, показанных белорусскими телеканалами, Шаройко не говорит о том, что он служит в военной разведке.  

«В 2016 году еще при смене руководителя меня перевели из отдела, который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием. С чем это было связано, мне до сих пор не понятно. Но я предполагаю, что это делалось в преддверие приезда в Беларусь на должность первого секретаря посольства Украины полковника Скворцова Игоря Васильевича», – рассказал в показанном отрывке Шаройко.

В Министерстве обороны Украины заявляют, что «задержание на белорусской территории украинского журналиста Павла Шаройко может трактоваться как провокационное».