Работодатель не имеет претензий к Павлу Шаройко и не сотрудничает со спецслужбами

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) не сотрудничает со спецслужбами и не имеет претензий к работе своего корреспондента в Беларуси Павла Шаройко.

Как сказано в заявлении телекомпании, опубликованной на сайте НОТУ, «Национальная общественная телерадиокомпания Украины заявляет, что не поддерживает со спецслужбами отношений, которые бы выходили за рамки официальных, и не сотрудничает ни с одной из них. Задача и миссия общественного вещателя заключается в другом. Так будет и впредь», — говорится в заявлении.

Как сообщает НОТУ, Павел Шаройко работает в зарубежной корреспондентской сети Украинского радио (УР) с 2015 года.

«С того времени и до 25 октября 2017 года Павел добросовестно выполнял репортерскую работу, освещая самые разные темы на заказ информационной службы Украинского радио. Качество репортерской работы Павла Шаройка не давало ни одного повода для претензий ни к содержанию, ни к форме его репортажей (любой может убедиться в этом, прослушав его сюжеты и включения на сайте УР)», — говорится в заявлении телерадиокомпании.

По словам жены собкора Елены Шаройко, которая вместе с ним и дочерью жила в Минске, муж был задержан 25 октября представителями КГБ Беларуси, сообщает НОТУ.

Однако сказать об этом работодателю своего супруга женщина не могла, поскольку адвокат, назначенный ему государственными органами Беларуси, взял с нее «подписку о неразглашении», поэтому попросила оформить мужу отпуск по «семейным обстоятельствам».

Причину такой просьбы Елена Шаройко смогла объяснить лишь 17 ноября, когда приехала в Киев, говорится в заявлении НОТУ.

Как сообщает телерадиокомпания, в тот же день НОТУ опубликовала информацию о его задержании, полученную от жены Шаройко, одновременно направив официальные запросы в МИД Украины, Службу безопасности Украины и украинское консульство в Беларуси.

«Все дальнейшие действия НОТУ были связаны с помощью жене Павла Шаройко, муж которой оказался за решеткой и которая осталась без крыши над головой, с восьмилетним ребенком на руках без финансовой поддержки, — говорится в заявлении телерадиокомпании. — Что касается самого Павла Шаройко, то есть граница, за которой возможности НОТУ по защите собкора заканчиваются и начинается компетенция государства в защите гражданина Украины».

НОТУ предполагает, что «отсутствие какой-либо официальной реакции или заметной активности государства в этом деле имеет свои причины, непонятные рядовым гражданам Украины».

«Вместе с семьей Павла Шаройко телерадиокомпания надеется, что в ближайшее время украинское государство сделает все возможное для защиты своего гражданина и возвращения его домой», — говорится в заявлении.

Телерадиокомпания также заявляет, что с момента своего создания «декларировала принципы, основанные на общемировых практиках журналистских стандартов, свободы слова и демократических ценностях, и будет придерживаться их при любых обстоятельствах».

Как сообщила сегодня пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца, украинские власти выслала из Киева белорусского дипломата. Его фамилия не называется. В МИД Украины заявили, что сотрудник посольства Беларуси выслан из Киева на основе принципа взаимности в ответ на объявление в Беларуси персоной нон грата первого секретаря украинского посольства Игоря Скворцова.