Беларусь, претендующая на статус миротворческого государства, не должна устраивать провокаций, считает вице-спикер Верховной рады

Беларусь не должна устраивать провокаций, если претендует на статус страны-миротворца, заявила первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко 22 ноября на встрече с журналистами в Киеве, комментируя скандал с задержанием в Минске украинского журналиста Павла Шаройко, которого обвиняют в шпионаже в пользу Украины.

«Минск претендует на статус нейтрального, миротворческого государства. И Беларусь должна соответствовать этим высоким стандартам и занимать позицию нейтральную, миротворческую и не устраивать провокаций», — цитирует Геращенко агентство Интерфакс-Украина.

По ее словам, посольство Украины в Беларуси работает в «экстремальных условиях».

Геращенко воздержалась от ответа на вопрос, должен ли Минск остаться переговорной площадкой в контексте существующей напряженности. «Как участник переговоров я воздержусь от ответа. У меня есть позиция», — сказала  Геращенко, которая является представителем Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы.

Сегодня же в Киеве министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что задержание в Беларуси граждан Украины по обвинению в шпионаже является «тотальной глупостью», которую необходимо рассматривать в контексте российско-белорусских учений «Запад-2017».

«С Беларусью сначала грибная истерия, потом ягодная истерия, потом шпионская истерия, потом какая-то экономическая. Кому-то выгодно построить логику касательно Украины, которая работает в Беларуси, что по определению тотальная глупость», — сказал он журналистам перед заседанием Кабинета министров.

По его словам, в рамках анализа данной ситуации необходимо принимать во внимание российские военные учения «Запад-2017», которые имели своей целью отработку наступательных операций, пишет БелаПАН.

 


  • И никому в голову из наших оппов не приходит крамольная мысль, что украинские товарищи ведут себя, вообще-то, по-хамски. Все дружно взяли под козырёк, не смея возразить.