В состав Могилевского городского избиркома от партий избраны члены КПБ и ЛДП

В состав Могилевской городской комиссии по выборам в местные советы из числа представителей политических организаций избраны лишь члены Коммунистической и Либерально-демократической партий. Несмотря на конкурс среди претендентов, кандидатуры на заседании 23 ноября персонально не обсуждались, а голосование проводилось списком.

На сегодняшнем заседании президиума городского совета депутатов и горисполкома выбраны 13 из 17 предложенных кандидатов. От политических партий были предложены Наталья Базылева (КПБ), Алексей Марченко (ЛДП), Олег Аксенов (ОГП), сообщает БелаПАН.

Рабочая группа, ранее созданная из представителей президиума горсовета депутатов и горисполкома, предложила утвердить 13 кандидатов в члены избирательной комиссии. Представлявший их начальник отдела организационно-кадровой работы горисполкома Михаил Свиреденко давал краткую справку о предлагаемых к избранию в состав комиссии. Представитель ОГП в их число не вошел.

Присутствовавший на заседании председатель Могилевской областной организации ОГП Владимир Шанцев предложил исключить из состава отобранных рабочей группой кандидатов представительницу КПБ. Свое предложение он мотивировал тем, что в ряде стран-соседей коммунистическая партия запрещена. На это председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, который вел заседание, ответил, что Коммунистическая партия зарегистрирована в Беларуси и в своих действиях необходимо руководствоваться законами суверенного белорусского государства.

Других вопросов в ходе заседания не возникло. Обсуждения кандидатур в состав комиссии, как предложенных, так и отвергнутых, не было.

В Могилеве предложенные рабочей группой члены горизбиркома были избраны списком и единогласно. Помимо представителей двух партий в комиссию вошли представители провластных общественных организаций, трудовых коллективов, а также граждане, выдвинутые сбором подписей.