Оппозиционеры не включены в состав Могилевского облизбиркома

Никто из представителей оппозиции не включен в состав Могилевской областной комиссии по выборам депутатов местных советов.

Как было объявлено 24 ноября на совместном заседании Могилевского облисполкома и президиума Могилевского облсовета депутатов, в состав формируемой областной комиссии по выборам подано 29 документов от 24 человек, пишет БелаПАН.

Пятеро выдвигались двумя способами — от трудовых коллективов и путем сбора подписей. По одному представителю в комиссию направили Белорусская партия левых «Справедливый мир», Коммунистическая партия Беларуси (КПБ), Либерально-демократическая партия (ЛДП), Объединенная гражданская партия (ОГП) и Республиканская партия труда и справедливости (РПТС).

Впервые при формировании областной избирательной комиссии кандидатура каждого претендента обсуждалась и проводилось персональное голосование, как того требует соответствующее постановление Центризбиркома. Однако этого не было сделано 23 ноября при формировании Могилевской городской избирательной комиссии.

В обсуждении кандидатур участвовали все желающие. О своих выдвиженцах — от партии «Справедливый мир» Галины Лисицыной и ОГП Владимира Парфенова — говорили представители областных структур этих партий. Член ЛДП Андрей Ланчев представлял себя сам. Выдвиженцы провластных партий Сергей Журавский (КПБ) и Анатолий Наумчик (РПТС) на заседании не присутствовали.

Заместитель председателя Могилевской областной организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Валерий Березиенко, представляя Лисицыну, отметил, что партия выдвинула достойную кандидатуру. Однако при голосовании она не была поддержана большинством голосов. Тогда Березиенко обратился к проголосовавшим против с просьбой аргументировать их позицию. Причиной невключения Лисицыной был назван ее пожилой возраст. В комиссию не включен и Владимир Парфенов, в 2010 году работавший в областной комиссии по выборам президента, а также Андрей Ланчев.

В результате обсуждения и открытого персонального голосования в состав комиссии были включены 13 человек. Это представители провластных политических партий и общественных объединений, а также выдвинутые трудовыми коллективами и путем сбора подписей граждан.

«Власть боится присутствия оппозиционных партий. Никаких серьезных аргументов против представителей оппозиционных партий никто не высказывал, хотя голосовали в подавляющем большинстве против них. В результате никто из представителей этих партий не включен в областную комиссию. Это говорит о том, что и выборы будут проходить так, как они проходили до сих пор», — заявил БелаПАН Валерий Березиенко.

При этом он отметил как положительный момент обсуждение и персональное голосование. «Для меня было удивительно, что такая допущена демократия», — сказал Березиенко.

Как сообщалось, 23 ноября в состав Могилевской городской комиссии по выборам был включен член ЛДП Алексей Марченко.