Лукашенко рассказал, как обсуждал с Порошенко «шпионское дело»

Александр Лукашенко был «с первого до последнего дня» в курсе хода операции по разоблачению украинской шпионской сети и обсуждал этот вопрос с президентом Украины в ходе личной встречи. Об этом президент Беларуси рассказал 24 ноября журналистам в ходе рабочей поездки в Буда-кошелевский район.

25 октября в Беларуси был задержан собственный корреспондент «Украинского радио» Павел Шаройко. В отношении него возбуждено уголовное дело за шпионаж. КГБ Беларуси заявляет, что Шайроко является кадровым сотрудником главного управления разведки Министерства обороны Украины и создал в Беларуси агентурную сеть.

Как рассказал Лукашенко, шпионское дело обсуждалось на его встрече с Петром Порошенко в начале ноября в ОАЭ.

 

 

«Он мне задал этот вопрос. И я ему ответил фактами. Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такая практика — председатель КГБ мне доложил сразу», — сказал глава белорусского государства.

По его словам, на встрече с Порошенко была достигнута договоренность не придавать дело огласке, но украинская сторона ее нарушила.

«Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность», — заявил Лукашенко.

Он также подчеркнул, что никакого московского следа в этом деле искать не стоит, потому что его там нет, сообщает БЕЛТА.

В отношении лиц, причастных к данному делу, в Беларуси действуют исключительно в соответствии с законодательством, констатировал глава государства.

«Я этого полковника по званию, который просто работал под прикрытием журналиста, понимаю. Многие государства так себя ведут — под прикрытием журналистов, дипломатов работают разведчики. Я уже с этим сталкивался много раз. Но как понять белоруса, который за копейки работал на иностранную, пусть даже и не совсем чужую, разведку?» — возмутился Лукашенко.

 

 


  • Украіна - наш сапраўдны хаўрусьнік, а Расея - даволі сумніўны, таму рэальныя шкоднікі беларускай дзяржаўнай бясьпекі - тыя, хто наўмысна не зрабіў з гэтага выснову.