Макей считает важным, чтобы Восточное партнерство перестало быть пустым звуком для рядовых граждан

Важно, что декларация саммита Восточного партнерства устремлена в будущее. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 24 ноября на пресс-конференции в Брюсселе.

По его словам, документ нацелен на то, чтобы не нагнетать напряженность, а наоборот, способствовать обеспечению большей стабильности и безопасности в регионе.

«С этой точки зрения декларация содержит четкий посыл относительно того, что инициатива «Восточное партнерство» и взаимодействие стран-партнеров со странами ЕС не нацелены против третьих государств, — сказал Макей. — Мы постарались продвинуть в декларации — и это нашло свое отражение в ней — наши предложения о более заземленном, прагматичном характере этого документа. Имеется в виду, что наше сотрудничество между странами-партнерами и странами ЕС должно быть нацелено на достижение конкретных результатов, должно быть прагматичным».

Макей отметил, что в свое время Беларусь внесла предложения по реализации ряда региональных проектов, которые будут способствовать более тесному сотрудничеству между странами, передает БелаПАН.

«Очень важно, чтобы это почувствовали простые люди, потому что для многих рядовых граждан эти слова «Восточное партнерство» сегодня являются, к сожалению, пустым звуком, — сказал Макей. — Они не знают, что это такое. А если они почувствуют и увидят, что в каком-то регионе, условно говоря на границе Брестской или Гродненской области, реализован какой-то проект по развитию пограничной инфраструктуры, по созданию новых погранпереходов, по развитию транзитных коридоров и после этого появятся рабочие места и новые производства, вот тогда они скажут, что да, мы видим, что Восточное партнерство выгодно для страны, и мы поддерживаем участие в этом».

Макей сообщил, что в ходе саммита было подписано соглашение о расширении трансъевропейской транспортной сети между ЕС и странами Восточного партнерства.

«Для нас это прямая выгода, потому что это связано с перспективой финансирования в будущем, модернизацией транзитных транспортных коридоров и потоков, которые проходят через Беларусь», — сказал он.

Глава белорусского МИД также отметил: «Мы обозначили в своем выступлении также тему необходимости развития более тесного взаимодействия между европейским и евразийским интеграционными процессами. Эта инициатива нашего главы государства, и она нашла отклик у многих присутствующих здесь, потому что нам нужно уходить от этой конфронтационной риторики, которая сегодня, к сожалению, присутствует в нашем регионе».

Макей заявил о необходимости выстраивать долгосрочные отношения, которые были бы устремлены в будущее, были бы построены на более тесном сотрудничестве и взаимодействии.

«Отсюда следует и наше предложение, также выдвинутое в свое время главой государства, о необходимости развития политического диалога, направленного на укрепление мер доверия в регионе, так называемый процесс «Хельсински-2», — сказал Макей. — Мы понимаем, что сегодня в силу столкновения интересов между Востоком и Западом многие настороженно относятся к этому предложению, но иного пути, кроме как развития этого диалога, не существует».

«Нам надо сделать все для того, чтобы все поняли, наконец-то, необходимость начала этого диалога, который будет способствовать спокойствию и миру в нашем регионе», — подытожил он.

 

Фото Сергея Балая