Макей убежден, что шаг за шагом процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС станет необратимым

«Убежден, что, двигаясь шаг за шагом, мы сможем добиться того, чтобы процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС стал необратимым», — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 24 ноября на пресс-конференции в Брюсселе.

Он отметил, что из 25 лет независимости Беларуси «в течение 20 лет мы испытывали какие-то проблемы в отношениях с ЕС — то под санкциями, то под какими-то ограничениями». «Уже многие свыклись с этой мыслью. В прошлом году подавляющее большинство санкций было отменено, и нам пришлось фактически с нуля восстанавливать и взаимное доверие в наших отношениях, и развивать позитивную атмосферу в наших отношениях», — сказал Макей.

По его словам, к европейским партнерам пришло понимание того, что нельзя одномоментно достичь каких-то серьезных целей и изменений из-за различий в менталитете, уровня экономического развития, разного регионального контекста, пишет БелаПАН.

«Надо двигаться постепенно, исходя из того, что надо ставить перед собой цели, которые достижимы в тот или иной момент, и стремиться реализовать эти цели», — сказал Макей.

Он отметил, что европейцы стали дифференцированно подходить к той или иной стране. «Даже в рамках Восточного партнерства три страны хотят иметь более тесные отношения с ЕС, Армения заключила соглашение об углубленном партнерстве, Азербайджан готовит такое же соглашение, мы с Арменией находимся в ЕАЭС. Ситуации разные. Наши европейские партнеры на каком-то этапе после соответствующих предложений с нашей стороны абсолютно правильно согласились, что необходим дифференцированный подход. Считаю, что это правильно», — отметил Макей.

При этом он подчеркнул, что Беларусь никогда не была страной, которая доставляла бы какие-то проблемы для европейских партнеров. «Наша граница является самой безопасной, и это не только наша оценка. Эта граница является надежным заслоном на пути нелегальной миграции, контрабанды наркотиков, оружия и международной преступности, — сказал Макей. — Мы стремимся сохранить свою стабилизирующую и конструктивную роль в регионе — роль страны, которая, наоборот, способствует укреплению безопасности в регионе. Наши европейские партнеры очень позитивно оценивают подобный подход Беларуси. Более того, считают, что мы являемся одним из наиболее предсказуемых и надежных партнеров для ЕС».

Он отметил, что сохраняются и проблемы в отношениях. «Мы понимаем, что есть ряд моментов, которые вызывают озабоченность со стороны наших европейских партнеров, но мы не считаем эти озабоченности непреодолимыми. Мы ведем дискуссии на эти темы», — сказал Макей.