Беларусь предлагает ЕС сконцентрироваться на развитии проектов в сферах транспорта, логистики и энергетики

Беларусь предлагает Евросоюзу сосредоточить усилия на развитии проектов в сферах транспорта, логистики, энергетики, пограничной инфраструктуры. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 24 ноября в Брюсселе.

Он отметил, что Беларусь перед саммитом предложила большой список проектов, некоторые из которых требуют уточнений и обсуждения с европейскими партнерами, передает БелаПАН.

«Могу сказать, что даже сегодняшнее заключение соглашения о трансъевропейском транспортном сотрудничестве тоже является следствием отчасти наших предложений, — сказал Макей. — Мы предлагали сосредоточить наши совместные усилия на развитии тех вещей, которые важны для Беларуси — транзитной составляющей, пограничной инфраструктуры, транспорте, энергетике, логистике».

По его словам, Беларусь также заинтересована в реализации проектов совместно с соседними странами. «И мы понимаем, что для ЕС это тоже более интересно, чем если выделять деньги только исключительно в рамках Беларуси, — сказал Макей. — Конкретные проекты находятся на столе в ЕС».

Комментируя возможность выделения ЕС 136 млн евро на поддержку различных проектов в Беларуси, Макей отметил: «Мы заинтересованы в том, чтобы эти деньги были направлены на развитие тех проектов, которые пойдут на пользу государству, народу, обществу. Я считаю, что у нас очень много сфер, где могут быть реализованы эти проекты».

Он также добавил, что не видит опасности, если эти деньги пойдут в том числе на развитие гражданского общества. «Мы обсуждаем с нашими партнерами все проекты. Если проект соответствует интересам государства, мы его всегда поддержим, — сказал Макей. — И в последнее время мы реализовали много проектов с ЕС, и не только с ним, но и с другими организациями и странами. И сегодня мы видим, что и у Беларуси исчезает какая-то настороженность относительно сотрудничества со структурами, которые готовы выделить некие финансовые средства на реализацию программ в Беларуси».