«Шпион Шаройко» извинился перед белорусами

Гражданин Украины Павел Шаройко, задержанный в Беларуси за шпионаж, извинился перед белорусской стороной. Это следует из видеоматериала (по-видимому, допроса в КГБ), показанного вечером 26 ноября в программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1».

В Минске Шаройко представлял Национальную телерадиокомпанию Украины.

«Я хочу принести извинения белорусской стороне. Сказать искренне слова, что я сожалею, что дал возможность втянуть себя в противоправную деятельность, которая могла или несла ущерб стране», — сказал Шаройко.

Как следует из видеоматериала, он рассказал, что в группе под руководством работавшего в посольстве под дипломатическим прикрытием кадрового разведчика Игоря Скворцова, «носил кодовое название младшего научного сотрудника. <…> Все задачи шли через Скворцова».

Белорусское телевидение сообщило, что на 2017 год Скворцову и Шаройко были «определены объекты: Совет министров Беларуси, а также Министерство иностранных дел Беларуси, посольства и военные объекты России в Беларуси». Им надлежало на протяжении года «изучить эти объекты, начать (развить) знакомства на них и начать (продолжить) получение информации о них.

Напомним, по данным КГБ, здержанный украинский журналист Павел Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием.

Посол Украины Игорь Кизим о деле Шаройко заявил, что не будет комментировать то, что признается в застенках КГБ.

Позже по белорусским государственным телеканалам в вечерних выпусках новостей 20 ноября показали кадры оперативной съемки КГБ задержанного украинского журналиста Павла Шаройко, которого в Беларуси подозревают в шпионаже. 

Как рассказал Александр Лукашенко, он был «с первого до последнего дня» в курсе хода операции по разоблачению украинской шпионской сети и обсуждал этот вопрос с президентом Украины в ходе личной встречи.