Украинскому журналисту Шаройко, задержанному в Беларуси, предъявлено официальное обвинение

Гражданину Украины журналисту Павлу Шаройко, задержанному в Беларуси, предъявлено обвинение по статье 358 Уголовного кодекса (шпионаж), сообщил БелаПАН официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин.

Предъявлено ли обвинение гражданину Беларуси, который также был задержан по подозрению в шпионаже, КГБ пока не сообщает.

На брифинге 20 ноября Дмитрий Побяржин сообщил: Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием. В отношении него возбуждено дело по статье «шпионаж», он взят под стражу.

По информации КГБ, Шаройко «создал агентурную сеть из граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». Его деятельность координировал сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, который действовал под прикрытием должности советника посольства Украины. Скворцов был объявлен персоной нон грата и 25 октября выслан из Беларуси.

Побяржин также сообщил, что при сборе секретных материалов был задержан гражданин Беларуси, который осуществлял шпионскую деятельность в интересах Украины. «Белорус признал вину, сообщил, что по заданию украинской военной разведки за деньги собирал и передавал информацию об обороноспособности Республики Беларусь. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 356 (измена государству)», — сказал представитель КГБ.

Министерство обороны Украины опровергло информацию, озвученную КГБ.

26 ноября в программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» были показаны видеоматериалы об этом деле. В одном из эпизодов Павел Шаройко приносит белорусской стороне извинения. «Я хочу принести извинения белорусской стороне. Сказать искренне слова, что я сожалею, что дал возможность втянуть себя в противоправную деятельность, которая могла или несла ущерб стране», — сказал Шаройко.

Главный государственный телеканал также сообщил, что при обыске у Шаройко были обнаружены псевдонимы как минимум 16-ти участников агентурной сети. «По мнению белорусских контрразведчиков, людей могли использовать и «втемную», когда агент — поставщик информации и не догадывается, кому и зачем выдает сведения», — говорилось в репортаже.