Украинский политолог: «шпионский скандал» серьезно не повлияет на двусторонние отношения

«Шпионский скандал» между Беларусью и Украиной не будет иметь решающего влияния на дальнейшее развитие двусторонних отношений. Такое мнение высказал политолог, член совета внешней политики «Украинская призма» Юрий Вдовенко во время круглого стола в Минске 27 ноября.

Как сообщает БелаПАН, Вдовенко отметил, что Беларусь — единственная из шести стран Восточного партнерства, которая не испытывает конфликтов, связанных с территориальной целостностью. В связи с этим, считает политолог, «наверное, здесь не воспринимается должным образом, что в Украине до сих пор идет война».

«И в Украине сейчас не гражданская война — там сейчас вооруженный конфликт. Понятно, что в таких условиях мир не черно-белый, и есть определенные службы, которые занимаются разведывательной деятельностью», — сказал эксперт. При этом Вдовенко подчеркнул: у него нет данных о том, является ли украинский журналист Павел Шаройко шпионом.

Политолог напомнил о предположительном похищении с белорусской территории российскими спецслужбами гражданина Украины Павла Гриба, увязав эти события и «шпионский скандал» между собой.

«Мы понимаем, что Беларусь является одним из основных сателлитов Российской Федерации. В Украине есть понимание, что эти события — это не двусторонние отношения. Это отношения в виде треугольника, в которых ведущую роль играет не Беларусь и не Украина», — заключил он. В связи с этим, уверен Вдовенко, ситуация с задержанием гражданина Украины за шпионаж не отразится значительно на белорусско-украинских экономических и политических взаимоотношениях.