На саммите в Будапеште Кобяков призвал активнее использовать потенциал Беларуси для взаимодействия Европы и Азии

Андрей Кобяков считает, что нужно активнее использовать потенциал Беларуси для связи Европы и Азии. Об этом премьер-министр заявил 27 ноября на шестом саммите глав правительств Центральной и Восточной Европы и Китая в формате «16+1» в Будапеште.

«Географическое положение позволяет Беларуси стать интегрирующим звеном в торговле между государствами Европейского союза и Евразийского экономического союза, странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы», — приводит слова Кобякова пресс-служба правительства.

Строительство Экономического пояса Шелкового пути предполагает создание платформ сотрудничества в сфере промышленности, транспорта, коммуникаций, инноваций и финансов, информационных технологий. Кобяков обратил внимание, что создание в Беларуси индустриального парка «Великий камень» уже оказывает большое влияние на наращивание объемов трансграничных перевозок с Литвой и Латвией.

При этом Беларусь рассчитывает стать не только торгово-логистической, но и производственно-технологической площадкой на Шелковом пути. Значительные льготы инвесторам, которые приходят в парк, предполагают развитие новых компетенций в производстве, технологиях, менеджменте и т.д.

Кобяков отметил, что Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» открыт для компаний не только из Китая, но и других стран. Совместно с китайскими партнерами Беларусь заинтересована и стремится максимально его интернационализировать. Сегодня большинство резидентов парка — это компании из Китая, но есть также резиденты с австрийским, американским, немецким, литовским, российским капиталом.

По словам Кобякова, важным направлением международного взаимодействия Беларусь считает развитие сотрудничества в рамках Центрально-Европейской инициативы. Очередная встреча глав правительств стран ЦЕИ пройдет 12 декабря в Минске. «Мы предложили нашим партнерам по ЦЕИ обсудить насущные проблемы. Прежде всего это назревшая потребность в совместимости, соединяемости наших стран. Наряду с развитием транспортной и логистической инфраструктуры под этими понятиями мы понимаем гармонизацию стандартов и таможенных процедур, внедрение современных информационных технологий для упрощения торговли и развития трансграничных услуг», — добавил Кобяков.

Он также представил инициативу «туристического коридора», связывающего 16 стран Центральной и Восточной Европы и Китай через Беларусь. 2018 год объявлен Годом туризма Китая и ЕС, достигнута договоренность об объявлении 2018 года Годом туризма Беларуси и Китая. «Белорусская сторона полностью открыта для налаживания тесных контактов в сфере туризма. Это основа для возможности сотрудничества в других сферах: науке, образовании, гуманитарном сотрудничестве, молодежной политике, защите окружающей среды», — отметил премьер-министр.

«Надеюсь, возможности и потенциал Беларуси будут приняты во внимание при разработке перспективных планов и проектов формата «16+1», — резюмировал Кобяков.

Формат сотрудничества «16+1» инициирован Китаем. Его цель — активизация взаимодействия КНР со странами Центральной и Восточной Европы (Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия, Эстония) в области инвестиций, транспорта, финансов, науки, образования и культуры. Первый саммит «16+1» состоялся в 2012 году в Варшаве (Польша).

Фото: БелТА