Когда в Минске будет вода без хлора, и что с этим делать сейчас

В Беларуси проблем с количеством питьевой воды нет. Чего не скажешь о ситуации с качеством: 45% жителей столицы обречены на использование хлорированной воды. Речь о проживающих в Московском, Фрунзенском и Октябрьском районах. Есть ли решение этой проблемы, и планируется ли оно в будущем?

 

Подземные источники – благо не для всех

Только в 2/3 районов Минска вода поступает из глубоководных скважин. Она не загрязнена органическими примесями и микроорганизмами, поэтому не нуждается в хлорировании. В остальную часть города вода подается из поверхностного источника – Вилейского водохранилища. Ее обязательно нужно очищать и обеззараживать. В этом случае добавление хлора является доступным и эффективным решением, страдают только органолептические свойства жидкости.

Свободный хлор ощутим по запаху и вкусу. Напитки и еда, приготовленные на такой воде, приобретают специфический аромат. Да что там говорить – даже банные процедуры становятся проблемой. При этом все минчане платят одинаковые суммы за водопользование, но качество при этом разительно отличается. У одних из крана течет артезианская вода, а другим приходится тратить деньги на бутыли или приобретать фильтры.

 

Когда будет нормальная вода?

По самым оптимистичным прогнозам – не ранее 2030 г. Постепенно вводятся подземные водозаборы в Московском районе. За последние 5 лет, со слов представителя «Минскводоканала», примерно 30% жителей этого района стали получать чистую воду без хлора.

Проект грандиозный, т.к. требуется переделать всю инфраструктуру, пробурить не один десяток скважин, закупить дорогостоящее оборудование и многое другое. Все упирается в деньги, которых нет. Это значит, если у вас из крана течет жидкость со специфическим запахом хлора, то решать проблему придется самостоятельно.

 

Как бороться с хлором?

Теоретически, воду можно отстоять в любой открытой емкости – хлор испарится. Но даже в этом случае остаются соединения хлора, которые негативно влияют на вкус жидкости. Можно запасаться бутилированной водой, но для семьи из 3-4 такой вариант получается дорогим. Бюджетное решение – использовать фильтры с начинкой из активированного угля.

Активированный уголь – сорбент на основе природного сырья. Он хорошо впитывает хлор и его соединения, улучшая при этом вкус и запах отфильтрованной жидкости. Но, что самое главное, он доступен по цене, а возможностей одной загрузки хватает на использование в течение 3-6 месяцев, если речь о водоподготовке для питьевых целей для нужд обычной семьи.

Уголь используют в составе картриджей, сменных элементов фильтров для воды. Он представлен в двух формах: гранулированной, т.е. сыпучей, и прессованной. Для начала можно купить фильтр-кувшин. Если ресурс фильтрующего картриджа быстро исчерпается, то стоит приобрести проточную систему. В ней для максимальной защиты от хлора в фильтр устанавливают 2 картриджа с углем – хватит на полгода!

При подготовке статьи использованы материалы сайта water-filter.by