Контактная группа по Украине подтвердила приверженность «школьному перемирию»

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины на переговорах в Минске 29 ноября в очередной раз подтвердила свою приверженность объявленному в конце августа в связи с началом учебного года и не выполняемому сторонами «школьному перемирию». Об этом по итогам встречи заявил журналистам спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик.

«Вопросы безопасности гражданского населения в зоне конфликта и соблюдение режима прекращения огня сегодня опять были в центре внимания трехсторонней контактной группы и ее рабочей группы по безопасности. Принимая во внимание все еще высокий уровень нарушений режима прекращения огня, участники рабочей группы повторно выразили свою приверженность перемирию в связи с началом учебного года. Рабочая группа также обсудила вопрос разведения сил и средств», — сказал дипломат.

По словам Сайдика, стороны достигли взаимопонимания по двум пунктам. Во-первых, они договорились провести работы по очищению от растительности и по разминированию во всех пунктах пропуска на линии соприкосновения для повышения безопасности населения. Во-вторых, решить вопрос доступа к мосту на северном берегу реки Северский Донец в пункте пропуска у станицы Луганской. Чтобы улучшить состояние конструкций подхода к мосту, стороны согласовали проведение ремонтных работ 9 и 10 декабря при условии соблюдения режима тишины, добавил спецпредставитель ОБСЕ.

Участники экономической подгруппы продолжили обсуждение вопросов восстановления водоснабжения в зоне конфликта, включая текущие расчеты и погашение задолженности за поставленную воду, а также будущие поставки воды. Рабочая группа также обсудила возможные процедуры погашения задолженности бывшим сотрудникам Украинской железной дороги.

Повестка подгруппы по политическим вопросам, подчеркнул представитель ОБСЕ, также остается неизменной. «И следующая фраза вам уже известна: политическая рабочая группа продолжила, как и ранее, обсуждение вопросов, связанных с модальностями имплементации так называемой формулы Штайнмайера», — заявил Сайдик.

Следующая встреча контактной группы состоится в Минске 5 декабря.

На снимке — в одной из школ Донецкой области.  Фото: wcu-network.org.ua