В Барановичах заработала первая биогазовая установка в рамках соглашения между Беларусью и ЕБРР

Первая биогазовая установка, созданная в рамках соглашения между правительством Беларуси и Европейским банком реконструкции и развития в сфере коммунальной и экологической инфраструктуры, начала работу в Барановичах.

Как сообщила БелаПАН пресс-служба ЕБРР, банк предоставил Беларуси суверенный кредит в размере 2,9 млн евро для строительства объекта, который соответствует нормативам ЕС и будет вырабатывать 4.380 МВт•ч электроэнергии и 3.880 Гкал тепла в год из биогаза, полученного из осадка сточных вод. Шведское Агентство международного сотрудничества в области развития (Sida) внесло свой вклад в виде дополнительного гранта в размере 1,4 млн евро на капитальные затраты и 0,8 млн евро на консультационную работу по реализации проекта.

Ожидается, что в результате работы биогазовой установки будет достигнута значительная экономия энергии и затрат, сократится объем выбросов парниковых газов и образования осадка, повысится качество предоставляемых услуг.

В церемонии открытия участвовали в том числе первый заместитель премьер-министра Анатолий Калинин и министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов. Со стороны международного сообщества присутствовали посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон, а также старший банкир ЕБРР Рената Иксар.

Посол Юханнессон заявила, что строительство сооружений по сбраживанию осадка сточных вод в Барановичах является хорошим примером международного сотрудничества в Беларуси. «Это часть масштабной программы по модернизации системы очистки сточных вод в пяти городах Беларуси, в которой активно участвует Швеция. Цель этой программы — сократить сбросы загрязняющих веществ в Балтийское море и оказать поддержку белорусским городам в достижении соответствия требованиям ХЕЛКОМ. После успешного завершения первого проекта в Барановичах мы с нетерпением ждем выхода на финишную прямую наших проектов в Слониме, Витебске, Бресте и Гродно», — отметила Юханнессон.

В общей сложности ЕБРР, Sida и Экологическое партнерство северного измерения предоставляют 27,2 млн евро трем муниципалитетам: Барановичам, Витебску и Слониму для совершенствования экологической инфраструктуры и систем очистки сточных вод.

На сегодня ЕБРР инвестировал 1,96 млрд евро в 95 проектов по всей Беларуси.

Хельсинкская комиссия по охране морской среды Балтийского моря, или ХЕЛКОМ, это организация, призванная обеспечить соблюдение положений Хельсинкской конвенции по защите природной морской окружающей среды Балтийского моря.

Фото: Юрий Пивоварчик / intex-press.by