Глава МИД РФ: белорусско-российские учения Запад использовал для нагнетания истерии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уверен, что Запад пытался использовать белорусско-российские стратегические учения как повод для нагнетания истерии.

Об этом Лавров заявил в интервью программе «Картина мира» телеканала «РТР-Беларусь», показанном вечером 2 декабря. Разговор состоялся 30 ноября в Минске, где Лавров участвовал в саммите ОДКБ.

«Не столько Запад встревожен, сколько Запад пытался использовать проведение нами учений как повод, чтобы опять нагнетать истерию», — заявил глава МИД РФ.

Он отметил, что «и Беларусь, и Россия заблаговременно проинформировали (об учениях «Запад-2017». — БелаПАН) страны, которые участвуют в Венском документе о мерах доверия и безопасности, этот документ принят по линии ОБСЕ, как и положено».

«Все наблюдатели были приглашены. Причем приглашения выходили даже за рамки необходимого. И все, кто хотел — на этих учениях побывал. Все, кто побывал, подтвердил — все было транспарентно», — сказал Лавров.

Но, как отметил министр иностранных дел России, «под шумок, когда нагнеталась истерия», американцам и натовцам удалось разместить в Прибалтике и Польше дополнительные военные контингенты, военную технику.

«То есть, повод был использован, опасения совсем не оправдались, но, как говорится, дело уже закрыто», — констатировал он.